Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Проработка болезней, проблем со здоровьем. На примере тиннитуса, слуха. Психология. Видео



Кто-то скажет: психосоматика, — и все сразу в восторге. Тут же есть психологи, которые помогут справится с какой-то болезнью. Да и не только. Как это помогает. Или на самом деле усугубляет объективно ситуацию со здоровьем.

Скорее все поменять, резкие перемены: стоит ли?!

Проблемы копятся. И наконец-то более жить по-старому не получается. И хочется сделать нечто радикальное. И что уж там: менять — так менять толком всё. Именно такие мысли часто являются стартом для больших, резких перемен. Но, откровенно говоря, результаты не радуют.

Очевидно, человек имеет некие пределы по внимательности. Есть предел, когда человек устаёт. И более не в силах сознательно нечто учитывать. На самом деле, этот предел — весьма близок. И на деле, едва ли можно хорошо интеллектуально напрягаться хотя бы несколько часов в день. Именно на постоянной основе.

Но предположим, что с понедельника жизнь изменилась. Вначале — поражает. Затем отнимает уйму сил. И всё ещё — любое событие, дествие очень непривычно. Может наступить эйфория или унынье. Но предел по силам, возможностям — будет очень быстро исчерпан: максимум несколько недель.

Совсем другое дело, если принятся не то, чтобы плавно нечто менять. А скорее — согласно плану. Тогда и правда можно учесть реальные возможности. Что вот на смену некой привычки — одной привычки — уйдет несколько месяцев. Затем, принятся за следующую личную цель.

Кстати, может оказаться, что когда будет плавно и по плану достигнуто несколько моментов, то получится далее достигать скорее. Мало того, если поменять 2-3 момента — внезапно может само собой изменится и что-то ещё.

Впрочем, становится очевидно, что импульсивное стремление поскорее резко что-то изменить — наверняка ни к чему не преведет. Будет просто очередная странная попытка, которая не станет результативной. Зачастую могут получится другие результаты, которые и не планировались.

Потому, резкая смена — это довольно странная стратегия. Нередко отсчет привязывают к понедельнику, первому января или, скажем, после очередной знаменательной даты. Правда, никто не ведет учета последствий таких вот действий.


Психология и тиннитус, тугоухость. Процесс. Исправления слуха. Видео



Не взирая на то, что можно заполучить объективное улучшение не только по замерам, но и в жизни, — всё равно кажется, что всё плохо. Так происходит с любой болезнью: либо всё плохо, либо нормально.

Почему так важно воспринимать работу над слухом как некий процесс. Какие есть психологические моменты. Так ли они важны. И вообще: что делать с шумом, гулом, звоном, писком, плохой разборчивостью и прочим?

https://audiotest.simkinbh.com/ — тут можно проверить слух


Уверенность в себе, как не сомневаться. Видео



Порой можно поразится: откуда такая невероятная уверенность в себе? Как яркий пример, есть девушки, которые как бы вообще не сомневаются в своей привлекательности.

Соответственно, возникает идея про то, что надо добыть, как-то "проработать" эту уверенность. Но на практике, всё обстоит совсем по-другому: просто удобнее, легче, проще верить в некую концепцию, нет места никаким размышлениям.

Текстовая версия: https://simkinbh.com/?p=15055 https://simkinbh.livejournal.com/1001185.html


Не мгновенные результаты

Отовсюду есть обсуждение проблем. Как их решить, в т.ч. эффективно. Но вопрос в том, что любые личные сложности — люди не готовые решать так, чтобы вложить больше условного часа времени.

Если оглянуться вокруг, то окажется, что любой процесс — занимает уйму времени. И за одну-две коротеньких попытки или даже неделю — ничего не изменится. И тут же обсуждаются, скажем, идеи про здоровье, которые точно моментально помогут.

Пришли на спорт? Занялись каким-то делом? Всякий раз никто не собирается нечто делать неделями, месяцами. Планирование процессов, достижений? Ничего этого нет.

Мало того, даже нет такого, чтобы кто-то нацелился на что-то и понимал, что вот каждый день вкладываю усилия и отслеживаю процесс. Исключительно моментальные результаты. Или такие, чтобы за результат был ответственный кто-то другой.

Порой даже странно. Ведь порой надо годами учится или делать некие дела по работе неделями и месяцами. Но как только тема доходит до лично себя, то хочется сразу результат.

Сегодня прочел нечто? Тут же попробовал. И завтра с утра результат уже должен быть. Сразу великолепные ощущения, супер эффективность. Максимум — за пару дней. И, что самое главное, так это обсуждения, как все попытались в сумме нечто делать пару часов: обсуждать такие попытки можно годами.

Никакой методичности, ритма. Нет даже понимания того, что уже и так нечто происходит — и оттого есть какие-то текущие результаты. Максимум вложения сил — это 1-2 попытки, часик-два. А то ведь получится чего-то достичь, что точно неприемлемо: не на что будет жаловаться, нечего обсуждать.

Уверенность в себе: удобно, нравится верить в психологическую идею, концепцию

Можно найти яркую и интересную уверенность в себе. Скажем, среди девушек, женщин: уверенность, что являюсь точно красивой, эффектной, сексуальной, точно без всяких сомнений. И вот отсутствие сомнений — это самое интересное в данном вопросе.

На деле и правда можно удивиться. Ведь порой человек вовсе не настолько красив или может быть что-то не так. Мало того, конкретная девушка может скрывать недостатки одеждой и подчеркивать достоинства. Но, вот, сомнений-то нет. И есть немало людей, которые начинают завидовать такой уверенности. Впрочем, можно быть не менее уверенным, что в наличии есть очень солидные интеллектуальные способности. И вот эта уверенность, пусть порой и ложная, — даёт бонусы. Удивляет.
Секрет очень прост. Все же, если вернуться к женщинам или даже буквально к девочке-подростку, которым кажется, что они просто прекрасны, то выяснится, что им нравится сама концепция. Им так удобно думать, говорить, действовать. Вот они выяснили, что быть уверенной в своей неотразимости прикольно и удобно, --- то вот так и делают. Они не подходят к своей внешности с некой оценкой, не пытаются думать трезво или делать нечто ещё. Просто им нравится такая идея: так им очевидно легче думать, действовать, жить. А все другие идеи — им не нравятся.

Нравится кому-то думать о том, что собственный интеллект — невероятно необычный, масса творческих способностей. И не важно, есть способности или их нет — человеку интересно как бы играть роль того человека, который не просто уверен в своих "мозгах", а вообще не сомневается по этому поводу.

Конечно же, такая позиция отражается на действиях каждый день, в мелочах. И от того, что конкретная дама решила похудеть чуточку, заняться спортом или пусть нечто сделать с волосами новое — вовсе не означает, что станет ещё эффектнее или красивее. Эта уверенность в эффектности, сексуальности — это просто идея про то, как им хочется и удобно думать про себя. Если же перевести тему на именно состояние волос, общаясь с таким человеком, то там могут быть другие идеи и концепции, в т.ч. и объективное сравнение, что у кого-то волосы лучше/хуже/другие.

Не отвлекают звуки. Невнимательность. Исправления слуха. Видео



Нередко падение слуха является даже очень практичным: звуки перестают отвлекать и человек может сосредоточиться на своей работе, деятельности. Мало того, такая вот невнимательность к звукам — это один из кричащих признаков начала падения слуха в большинстве случаев.

Почему так случается. Как должно быть в норме?

https://audiotest.simkinbh.com/ — тут можно проверить слух.

Не уметь хорошо писать, говорить...думать? Видео


Часто утверждают, что если человек плохо изъясняется, то и соответственно и в целом качество мышления, мягко говоря, не очень. Якобы, очень слабы интеллектуальные способности.

Кто же несколько приватизировал лично для себя все таланты?

https://simkinbh.com/?p=14989 , https://simkinbh.livejournal.com/995959.html — текстовая версия.

Части диапазона выпадают, а не всё плохо слышно

Слух — это обязательно очень широкий слышимый диапазон. На деле, мозгом он ещё и по частям обрабатывается. А затем сводится вместе. Но уж очень хочется упростить и сказать: всё слышно хорошо или плохо. Как некий максимум — оценить тугоухость по силе, указав, скажем, вторую степень. И всё это — как будто специально уводит внимание от действительно нужного.

Каждый видел и слышал цифры: слух — это от 20Гц до 20000Гц. Или хотя бы деление звуков на низкие, средние и высокие частоты. Фактически, на проверке у врача проверяют хотя бы 12-16 точек на одно ухо при прохождении тональной аудиометрии. А порой — и больше. И каждая точка — важна.

Предположим, что в нескольких местах на замере будет сдвиг. Что произойдет? Станет слышно иначе, непривычно. И даже если этот сдвиг позитивен — может казаться строго обратное. Причем, важно учесть немалую инертность процессов.

Впрочем, обычно всё происходит по типичному сценарию. Человек либо убеждает себя, что все хорошо. Либо уверяет себя и всех, что дела ужасно плохи. И никакие детали, нюансы — не важны. Объективности даже не планируется.

На самом деле, слух — второй по значимости/информативности орган чувств после зрения. Несет колоссальное количество информации. Мало того, слух — самый быстрый орган чувств. Но принципиальная позиция крайне ясна: поменьше бы деталей.

Да, нередко бывает так, что слух падает медленно. И уверенность, что все прекрасно приводит к тому, что вновь никому не нужны детали и нюансы. Впрочем, и правда, одно из самых интересных и нужных моментов — это понять: а что поменялось, вот есть замер, что и как может быть слышно, что нет. Под замером в первую очередь всегда подразумевается определение порогов чувствительности, т.н. тональная пороговая аудиометрия. А динамику таких замеров можно вполне точно оценить даже дома.

Мало времени? Жалобы на всего 24 часа в сутках. Видео



Очень часто можно услышать жалобы, что очень мало времени, не хватает 24 часов в сутках. Так много дел. И надо, якобы, повышать эффективность.

На самом деле человек не может даже несколько часов в день максимально эффективно себя интеллектуально нагружать. Потому, круглосуточно можно занимать себя лишь довольно рутинными, привычными делами. В которых нет места чему-то творческому, новому.

Так что, идеи про тайм менеджмент и прочие домыслы разбиваются о предельные возможности по метаболизма мозга.