Главная задача слуха – адаптироваться к тому, что есть. Если взять глобальнее, то адапатция – общая цель функионирования человека. Но почему-то кто-то решает, что надо идеально выспаться в полной тишине. Откуда берется такое утверждение?
Дело в том, что совсем недавно тишина появилась для всех и каждого. И не то, что 100 лет назад -- даже 50 лет назад было шумно. Это сегодня нам привычны шумопоглащающие материалы, супер комфортные дома, автомобили. Но, оставим это в стороне.
Кто-то решил, что раз уж нет шанса убрать шум окружающего мира – нужны беруши. А почему нужны? Никто не спросил. Прям готовое решение и слоган: гигиена сна! Личные беруши. Причем, вовсе не для работы шумной или не для посещения бассейна. Нет-нет, именно спать. Да ещё и жить в них.
Глоабльная беда состоит в том, что беруши могут убрать до 40дБ только на высоких звуках. А на низких – можно 10дБ. И это – катастрофичечски вредит. Ведь высокие звуки очевидно не мешают никому спать. Окружающий шум – как раз скорее тот, что через стену, за окном, т.е. скорее низкочастотен. А значит, человек банально привыкает приглушенно слышать соседей, но напрочь не слышать высоких частот, да и средние частоты старадают.
Привычка уверенно закрепляется. Ведь помимо невомзожности услышать высокие частоты даже с простой ваткой в ушах – ещё и появляется странное давление внутри уха (часто такие штуки вакуумные, появляется повышенный костно-воздушный интервал, т.е. имитируется кондуктивная тугоухость). Как следствие, человек ярче слышит звуки работы организма. И не слышит звуков "вне" себя. И в чем тут польза?
Очевидная "польза" состоит в том, что всё это – есть тренировка тугоухости. Если человек с удовольствием использует беруши, то вероятно падение слуха уже имеет место быть. Не найти здорового человека, кто бы хотел использовать беруши вот просто так, чтобы дополнительно выспаться. И уж тем более просто походить в них в течение дня.