Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Categories:

Речь через маску, повязку и плохой слух

Про коронавирус разгоров и обсуждений —  ужасно много. А вот в контексте тугоухости, данная ситуация интересна тем, что люди вынужденны общаться через маску на лице. Пусть даже самую простую марлевую повязку. И это вносит немало проблем. Впрочем, это несколько смахивает на использование беруш.

На самом деле, масса людей с плохим слухом просто ходят к врачу. Пусть даже посещение стоматолога: и вот уже сложности. И выясняется, что данная ситуация далеко не редкость.

Конечно же, в первую очередь, уменьшается громкость речи и становится невнятно слышно высокие частоты. Всё, как и использованием беруш/защитных наушников на громком производстве: высокие частоты не могут пробраться сквозь плотный материал, а для низких частот —  это не столь значимое препятствие.

25.jpg
Использование беруш или повязки/маски создаёт ситуацию близкую к вот такому падению слуха

Особенность же состоит в том, что надев пусть на лицо маску —  не видно губ. И пусть далеко не все люди умеют читать по губам, но это здорово мешает общению.

Фактически получается, что дикция по определению будет искажена. И слышно речь будет плохо. Потому общение через маску или повязку —  должно быть максимально простым, примитивным. В целом, это можно сравнить с общением на расстоянии метров так 10-15: вроде бы и получается, но скорее подай/принеси, не более того.

Стоит учитывать, что попытка говорить громче через маску --- добавляет искажений звука. Получается, что хоть слышно и громче, но разные части диапазона —  будут неодинаково хорошо слышны. Отсюда и сложности разбора речи.

Впрочем, если человек имеет солидное падение слуха и привыка обходиться узким диапазоном: например, разбирает ловко речь, слыша лишь до 1500Гц максимум при этом (в норме — надо хотя бы до 4000Гц, а лучше больше), — то такой человек будет словно рыба в воде. Фактически иметь даже определенный бонус.

В остальном, не стоит пытаться привыкнуть так общаться. Безусловно, чем больше опыта —  тем лучше. Но преграда для прохождения звука —  это не повод привыкать слышать плохо речь. Ведь порой использование масок и повязок, беруш —  может затянуться на долгое время. И это вызывает привычку не пользоваться высокими частотами. Да и слышать максимально упрощенно.
Tags: Болезни, Звуки и музыка, Здоровье, Интересно, Слух, Современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments