Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Category:

Не задумываясь получаются более честные наблюдения, статистика

Почти всякий раз люди думают про успех в жизни. Как чего-то добиться, какие есть нужные действия. Конкретного человека или всей страны. Разнообразные ежедневные мелкие обсуждения по поводу, где каждый доносит любую мысль: хоть создание чего-то нового, хоть достижения в спорте, хоть как стать миллионером и масса других занимательных вопросов. И тут есть важный момент: поменьше думать.

Вполне логично предположить, что многие люди не разбираются профессионально ни в одном из подобных вопросов. Идеально — объективно знать, что и как должно быть. Как следствие появляется огромное количество разнообразных домыслов, идей. И все они не выдерживают никакой критики: проверка практикой ярко демонстрирует тот факт, что идеи не относятся к реальности.

Пойдем в другую сторону? Пусть человек не пытается делать умный вид. И просто порой говорит: ну, не знаю, я вот за разными людьми по жизни наблюдал, нет явного правила, которого бы нужно придерживаться для достижения условного успеха. И тут внезапно выясняется, что человек довольно точно знает статистику, общие тенденции. Пусть даже просто людей вокруг себя.

Любой человек с самого детства замечает и сам участвует в социальной системе. И потому знает как и что вообще бывает, случается вокруг себя. Есть просто внутренние представления о том, как всё устроено. А есть ещё и просто наблюдения. Потому, если пристать с подобными вопросами к подростку лет 14 — можно получить весьма точные статистические ответы. Аналогично и если особенно не думать более взрослому человеку: заметно меньше искажений в представлении про окружающий мир.

Получается, что есть смысл думать лишь тогда, когда человек в чем-то объективно разбирается. И в тот момент, когда признает для себя тот факт, что думать особенно не о чем — то есть шанс заполучить более истинные наблюдения про людей вокруг. И действительно более ясно понимать как вообще бывает, устроено.

Фактически человек не искажает своим восприятием реальности получаемую информацию о внешнем мире. Это экономит уйму сил лично человеку. И даже повышает эффективность действий.

И вот и получается, что есть смысл методично поразмыслить над чем-то только в том случае, если будет однозначная эффективность. Когда появляется возможность точно увидеть закономерность и не ошибаться с прогнозами, что, например, происходит на любом производстве: знание и понимание технологии позволяет производить некий продукт заданных качеств, параметров.


Tags: Анализировать, Достигать, Жизнь, Идеология, Иллюзии, Интересно, Мозг, Наука, Объективность, Сознательность, Статистика, Увлечения и хобби, Ум и мысли, Философия ("подход"), Эффективность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments