Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Category:

Продолжаем исправлять слух: НСТ1 с шумами, случай №5. (с замерами)

Не смотря на то, что проблема плохого слуха была практически решена и диагноз нейросенсорной тугоухости был снят, история исправления на этом не закончилась. Настало время написать продолжение, какие "подводные камни" встретились, а также о достижении новых успехов.

Александр (34 года) обратился ко мне в ноябре 2013. С августа 2013 года его начали мучить шумы и слух потихоньку начал падать. Серьезных проблем еще не было, но уже чувствовалось, что можно было бы слышать и лучше в обычном повседневном общении. Да и шумы ужасно раздражали. Подробнее историю читать тут.

В феврале 2014 был достигнут весьма радующий результат: основные проблемы со слухом исчезли, шумы стали тише и значительно реже проявляться. Речевой диапазон уже уместился в официально допустимые не более -20дБ падения. (Напомню, что у Александра всякий раз получалось сделать аудиометрию в разных местах) Подробнее об использованных методах и идеях в текущем в исправлении можно прочесть по ссылке.

08.02.2014

Аудиограмма от 08.02.2014
После получения свежей аудиограммы мы успели пообщаться в скайпе единожды и совсем небольшая переписка на вконтакте. Конечно же, цель была поставлена понаблюдать далее за слухом, получить лучшие результаты на высоких частотах, да и добраться к заветной -- ровной линии около 0дБ -- чуточку ближе. Проблема духовных и эзотерических увлечений, которая отчасти и привела к плохому слуху, начала иссякать. На сегодня Саша воспринимает это больше как увлечение, знания и не пытается найти ответы среди сакральных текстов и практик. Это также положительно влияет на его здоровье в целом, ибо присутствует в его случае множество незначительных отклонений от нормы здоровья, которые доставляют свои неудобства. В среднем он начал не только лучше слышать, но и проблем со здоровьем стало солидно меньше. И это вполне естественно: не бывает отдельно слуха в разрыве от всего организма.
За 2 месяца, которые прошли между замерами, мы толком не общались. Так что можно увидеть дальнейшую динамику слуха, когда Александр уже шел практически сам. Он записался к сурдологу новому, найдя в этот раз очень удобное для него место и выдвинулся. День был самый обычный, даже может чуть хуже среднего в плане ощущений слуха.
042014
Аудиограмма от 14.04.2014 (сделана в новом месте)
Начнем немного с нюансов замера. Александр специально попросил детально проверить частоту 1,5кГц, которой не было в прошлом замере вовсе. Также стоит отметить, что при проверке в разных местах не бывает ровно 1000Гц или 250Гц -- зачастую частота может немного отклоняться. В данном случае это очень важно: на левом ухе частота 1,5кГц при проверке идеально совпала с шумом, который обычно слышит Саша. Также замер сделан в новом месте, потому сравнивать исключительно абсолютные величины всех показателей было бы слишком странным занятием. Скорее важна общая динамика.

Рассмотрим результаты. Начнем с правого уха. По костному замеру мы видим уже ровную линию, и даже улучшение на частоте 6кГц. Все показания оказались либо лучше на +5дБ, либо прежними. Можно говорить о явном улучшении. По воздушному методу проведения звука прогресс более очевиден: самые проблемные частоты в диапазоне 1-2кГц  стали лучше, также значительно уменьшился провал на 8кГц -- улучшение на 10дБ. Заметно сокращается костно-воздушный интервал.

Перейдем к левому уху. Тут важно отметить, что все врачи указывали Александру на проблемную трубку с левой стороны: она не открывается полностью. Исходя из костного замера, мы получили ровно такой же замер, как и в феврале, за исключением того, что была проверена проблемная частота в 1,5кГц. Дополнительно чуточку улучшилась ситуация на частотах 2-6кГц. При замере по воздушному методу проводимости виден прогресс небольшой на низких частотах и чуть худшая ситуация на верхних частотах. В целом, можно отметить, что левое ухо осталось примерно таким же и даже чуточку стало лучше. Радует тот факт, что все же есть позитивные тенденции: дело не стоит на одном месте.

Продолжим про левое ухо. В связи с тем, что в левом ухе есть явные физиологические отклонения -- исправление идет несколько дольше, чем на правом ухе, которое уже начало показывать практически оптимальные результаты, как и у полностью здорового человека. По ощущениям самого Александра шумов становится с каждым днем меньше и воспринимаются они легче. Как ему показалось, во время крайнего замера, он немного "проспал" при проверке проблемного места: возникло ощущение, что он приехал в очень неудачный день, обычно слышно лучше. Ведь слух -- это не только сухие показатели тональной аудиометрии (а в нашем случае, точность замера составляет до +-5дБ).

Также, Саша отмечает, что время от времени он слышит что-то типа щелчка, после которого все становится резко громче. Это именно то, на что постоянно указывается во всех исправлениях слуха: ухо перенапряжено. В силу того, что 1,5кГц -- это основная частота работы уха, то время от времени оно "разжимается" и резко становится слышно: перепад до в 20-25дБ в моменте. Конечно же это создает не очень приятные ощущение, все же в электрическом эквиваленте рывок в 20дБ в одну секунду -- это очень много: усиление более, чем в 50 раз в электрическом эквиваленте. Именно это и создает неприятные ощущения щелчка, который приносит, на самом, деле благие вести.

В планах через некоторое время сделать еще один замер. Толком активная работа со слухом уже давно прекращена. Осталось привыкнуть слышать хорошо и дать время на необходимые физиологические изменения, особенно с левым ухом. Также не стоит забывать о том, что слух по факту портился долгое время, пока не появился явный шум резко в один день. Потому сейчас мы наблюдаем плавный переход.

На примере этого исправления явно видно, что не стоит заниматься тем, чтобы обязательно два уха шли обязательно равномерно на улучшение: как идет, так и идет. Правое ухо уже становится практически идеальным, левое же -- постепенно подходит к норме. И Александр не уделяет больше внимания какому-то одному уху, не занимается специально правым или левым.

Если подытожить, то сейчас мы наблюдаем переход со слуха, который вкладывается в норму до -20дБ -- к хорошему слуху, близкому к ровной линии в районе 0дБ. Еще с января-февраля проблем что-либо расслышать у Александра нет и шумы не вводят в тоску, как ранее. Просто теперь шумы окончательно пропадают и слух становится очень детальным, красивым и приятным. А там, и до идеала дойдем. Никаких усилий или тренировок -- просто использование слуха в повседневности.


--
Все исправление по частям: первый этап + использованные методы в ходе исправления, второй этап, отзыв.
Подробнее о слухе и других исправлениях слуха читать здесь.
Tags: !! Слух аудиограммы прогресс, Все мои исправления, Здоровье, Истории исправлений, Слух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments