Для начала нужно разделить все болезни на части. Есть, скажем, генетически или какие-то полученные травмы, вирусные заболевания. Тут можно искать какую-то взаимосвязь с психологией конкретного человека. Но всякий раз говорят строго о другом: о влиянии повседневных действий человека на состояние здоровья. Скажем, очевидно, что есть вредная работа или какие-то вредные увлечения, которые могут за 10-20 лет основательно подорвать здоровье. Опять же, вопрос не в этом. И интересно всегда строго другое.
Обычно все такие разговоры нагляднее всего видны при общении на проблемы с сердцем, давлением и около: тут же все рассказывают, что переживать, нервничать -- совершенно ни к чему. Моментально видна некая взаимосвязь. Хотя, на самом деле, просто человек уже доведен до предела и малейшее крайне незначительное событие для здорового человека -- начинает влиять.
Но, вернемся к той самой психологии, психосоматике. Вот все видят и говорят о повседневных делах. Разговоры про спорт, питание и что-то ещё. А что в итоге? Просто никому нет дела. Никто не хочет замечать ни восприятие событий человеком, ни что делает человек, ни странностей.
Одной из самой характерных черт всей проблемы -- это банальная и всем знакомая ситуация: вот у человека уже как бы есть проблема, но посетив доктора становится ясно, что ситуация на грани. И даже если человек обратил внимание или кто-то со стороны заметил -- никому нет дела. Никто даже не задумывается отследить каким образом влияют незначительные отклонения от нормы. Есть ли какие-то тенденции. Таковых исследований -- просто нет.
Фактически, все говорят о том, что настрой влияет, психология влияет, повсденевность влияет, даже воспитание важно. А что в итоге? Кроме разговоров -- ничего нет. И получается, что все знают, что работа мозга -- влияет. Все говорят про это. И ни одного объективно эффективного действия в этом направлении -- и не собираются делать. Как в глобальном плане, так и любой средний человек. Впрочем, даже не просто средний -- а лично каждый.