Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Categories:

Отзыв: полное исправление одностороннего падения слуха (НСТ3-4 на левое ухо, история №4)

Традиционно, после завершения исправления я прошу написать отзыв. Это чудесная возможность увидеть историю глазами человека, который смог победить себя и свою болезнь, увидеть взгляд "с другой стороны". В этот раз исправлено полностью одностороннее падение слуха: нейросенсорная тугоухость 3-4 степени на левое ухо.

Действительно, Леонид Барышников (15 лет, ученик 9го класса), обратившийся ко мне в октябре 2013 года теперь официально признан здоровым человеком в вопросах слуха: слышит разговорную и шепотную речь каждым ухом с 6 метров. Вылечился! Теперь нет разницы каким ухом слышать: и левым, и правым слышно практически одинаково хорошо. И это после многих лет использования лишь здорового, правого уха. Остались лишь временные незначительные нюансы замеров и оценки слуха, характерные для исправления одностороннего падения слуха. Подробнее об исправлении можно прочесть тут.



Моя история со слухом началась с того, что я начал испытывать проблемы с левым ухом. Да, именно начал испытывать проблемы с ухом, начал осознавать, что мне все-таки мешает мое наполовину глухое левое ухо, которое не работало и слышало плохо уже очень долго, возможно еще с раннего детства. Впервые я обнаружил проблему, когда, года 3-4 назад, ныряя с аквалангом, получил воспаление слухового нерва. Ну, или что-то подобное, не могу точно назвать диагноз. Ухо вылечили, а месяца 2-3 спустя, когда я ехал в автобусе с мамой, она заметила, что я совершенно ее не слышу с левой стороны. Тогда мы пошли к врачу, получили направление к сурдологу, сделали первую аудиограмму. Результаты были ужасными, тогда у меня вообще было НСТ, наверное, 4 степени, почти глухота... Сразу я прошел курс лечения, провалялся неделю в больнице, мне делали какие-то уколы, ставили капельницы.

Каким бы плохим не был мой диагноз, для меня это особой беды не составляло, ведь тогда мне было лет 11-12, и я совсем даже не беспокоился по поводу здоровья, а общий слух у меня был хорошим за счет здорового правого уха... Да и вообще, размышляя об этом, я совсем не был уверен, что причиной этому стало воспаление, возможно слух ухудшился еще в раннем детстве, ведь тогда я очень много болел, я бы заметил, если бы слух упал именно после воспаления. Просто в повседневности, если был выбор какое ухо подставить, я всегда подставлял правое, если иду справа, переходил на левую сторону от собеседника, все делал на автомате, как будто это привычка с раннего детства. Я даже не задумывался о том, что поворачиваюсь правым ухом, из-за того, что левое плохо слышит. И поэтому я не считал это проблемой.

А проблемой это стало, когда, примерно полгода назад, я обратил внимание на свое плохо слышащее ухо. Как бы смешно это не звучало, но именно я обратил внимание, начал везде сравнивать право-лево, закрывать везде правое ухо пальцем, чтобы понять, как я слышу именно левым ухом. Стал наконец замечать, что оказывается, когда идешь справа от собеседника, что слышно довольно плохо, и что специально перехожу на другую сторону, стал специально подставлять худшее ухо к разговору, чтобы адекватно оценить насколько же плохо дело. И эти опыты просто шокировали меня: оказывается, что я почти был глухой на левое ухо, если судить по повседневности. Ну, конечно, пошли очень плохие дни для меня, можно было назвать это депрессией, но я вообще не знаю толком что такое депрессия, ведь я вообще человек очень оптимистичный:) И я конечно сразу стал искать решение проблемы, я вообще в детстве много болел, были и серьезные болезни, которые обычно не проходят, с которыми люди живут всю жизнь, но, все-таки, все прошло... И я принялся искать решение проблемы в интернете, каждый день я находил кучу сайтов, блогов и тому подобное, и в сотый раз убеждался, что эта проблема неизлечима, я и раньше это прекрасно понимал...

Но вот я наткнулся на блог Бориса, а точнее прочел отзыв Альбины о ее исправлении слуха (первая история исправления слуха). Я прочитал несколько раз эту статью, я был в шоке, я наконец нашел то, что и не надеялся найти, что кому-то все-таки удалось улучшить слух. И я тут же написал Борису, он не заставил меня ждать, попросил мою историю и последние аудиограммы. Та же ситуация, как и со всеми, сначала Борис дал мне задание, чтобы проверить, серьезно ли я настроен исправить проблему. Уже через неделю мы связались с ним в скайпе. Общались мы очень долго, он мне все объяснял и объяснял, разные интересные факты относительно слуха, что я должен делать. Сначала я цеплялся за каждое задание, думал, что вся суть в конкретном задании со слухом. Постоянно сомневался, а все ли я делаю правильно. А потом, со временем, я понял, что все оказывается гораздо проще. Я вообще удивляюсь этому человеку, его восприятию мира. И как он все это делает, то, что не могут сделать врачи, то что является нереальным с точки зрения медицины. Это же все так сложно, это очень сложно, а он относится к этому легко, просто и с оптимизмом. Мы начали с ним заниматься, периодически разговаривая в скайпе.

Первые результаты я заметил уже через месяц, но эти результаты нужно было еще подтвердить аудиограммой. Я вообще человек довольно мнительный относительно своего здоровья, и просто того, что мне кажется, что стало лучше --- мне бы не хватило:) Сколько я сомневался на счет улучшения, сколько было неудачных аудиограмм, штуки 3-4, и на них практически нет изменений. Надежда у меня появилась, когда получил результаты по замеру шепотной речи (впервые произвели проверку по расстоянию речью), сначала я услышал с 2,5 метров, потом с 3 метров. И, наконец, последняя аудиограмма -- шепотная речь с 6 метров. Я в шоке, на аудиограмме уже значительные улучшения! Можно сказать, что я уже здоров, ведь норма — это шепотная речь с 6 метров. Ну, а на самом деле, до хорошего слуха по аудиограмме мне, как кажется, еще чуточку далеко, но теперь нужно лишь использовать ухо, и организм сам все сделает, нужно лишь не мешать естественному процессу. На данный момент задействовать левое ухо это уже для меня не нечто удивительное и невероятное, это уже просто повседневность, и с каждым днем звуки и слова, которые я прекрасно слышу и различаю левым ухом все увеличиваются.

Можно сказать, я сделал нереальное, исправил неизлечимую болезнь, а все потому, что я не смирился, как многие. Я продолжал искать выход, и конечно же благодаря Борису, его помощи: он постоянно выслушивал мои сомнения и все объяснял мне то, что на данный момент кажется настолько простым. Когда-нибудь, я надеюсь это будет довольно скоро, я приду к своему врачу, уже и с идеальной аудиограммой, и скажу «А хотите я вам зрение помогу исправить, или что у вас там есть «неизлечимое»?» :))

Леонид Барышников
Подробнее о слухе и других исправлениях слуха читать здесь.
Tags: Здоровье, Личный опыт, Отзывы (исправления), Слух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments