Каждый день есть о чем подумать: то ли сегодняшние сложности, вопросы бытия или прошлые события. В общем, повод всегда найдется. Но, нужно ли заниматься такими размышлениями? Вроде бы, да: нужно же стараться повышать эффективность своих действий, не хочется же получать совсем не те результаты, что ожидаются. Но, как при этом не скатиться в ненужную рефлексию? Ведь не секрет, что многие люди могут час-два в день думать фоном -- без всякой надобности. Это может войти в привычку.
Итак, вначале должна быть цель. Пусть будем достигать комфорт и радости. Плохое событие в течение дня -- и хочется, чтобы таких было поменьше? Значит надо начать вести статику. О, ужас! Возможно, даже надо записать. Стало ли в среднем за крайний месяц неприятных событий меньше? А крупные неприятности встречаются реже? Точно? А за год? А общее время в печали точно меньше и реже? Или нет?
Очень хочется быстренько прикинуть и решить, что некая мысль -- это правильная попытка оценить действительность. Но, что на практике? Оказывается, что человек думал ровно 2 минуты, а затем мусолит мысли часами. Если хочется что-то сделать -- нужны объективные факторы, усилия, конкретные действия. Но, их нет. Реальное положение дел заметно отличается от мыслей по поводу.
Получается, что человек привыкает рефлексировать, философствовать. И даже не задумывается о том, что именно эти действия приводят к странным привычкам, которые совсем не хочется иметь в плане конечных результатов.
Хочется подумать? Тогда это надо делать хорошо. Для себя же делается. Совсем нет никакого смысла делать это плохо. Или лучше совсем не делать.