Находится не так мало людей, которые были крайне успешны в спортивном плане в молодости. Отдали спорту немало лет. И вот, обнаруживается день, когда внезапно прошло лет 10 с последней толковой тренировки. Много ли может такой человек? А отчего есть уверенность, что нечто ещё может?
Аналогичная ситуация есть с интеллектуальными способностями. Масса людей уверены, что раз они были так очевидно умны в школе, с легкостью отучились в ВУЗе -- то и далее их интеллектуальные возможности не должны в принципе попадать под некое сомнение.
Беда в том, что такая уверенность ни на чем не основана. Безусловно, хорошая физическая подготовка в подростковом возрасте и чуть старше -- крайне сильно влияет на всю будущую жизнь. Аналогично и интеллектуальные возможности -- должны были бы проявится и в 20 лет. И если тогда всё было очень неплохо -- то это и хорошая практика в нужное время, и шанс, что и в 40-50 будет всё прекрасно.
На практике оказывается, что может когда-то и были солидные разряды и умения -- сегодня их нет. А человек думает про себя по-старому. Уверен, что все ещё умён и чуть что -- любую тему освоит. А на практике -- всех этих возможностей давно нет.
По факту обнаруживается, что спустя лет 20 лентяйства -- есть лишь уверенность плюс какие-то остатки таланта по поводу. Безусловно удобно не сомневаться, уверенно надеется на себя в любых вопросах. Но по факту оказывается, что человек просто ничего не чувствует, никаких перемен. И что толку от той уверенности, если она не соответствует реальности?
В чем смысл хвастаться успехами, что были пусть 8 лет назад или 30, когда оказывается, что более человек и не трудился? И тут же окажется, что физически такие люди слабы, по факту весьма больны, но не ощущают этого. И нередко -- ещё и интеллектуально давно пересекли границу ожидаемых средних возможностей человека. И расплата за уверенность -- столкновение с реальностью. Правда, и это столкновение -- обычно такие люди заметить уже не могут.