?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Довольно интересная ситуация возникает, когда люди рядом с тугоухим человеком говорят про некую "вредную", ужасно большую громкость прослушивания. Но, да, в этом и есть смысл нейросенсорной (сенсоневральной) или другой тугоухости: не слышно тихих звуков!

Пусть будет ситуация в семье или в кругу друзей. Вот есть человек с вполне объективной 1-2й степень тугоухости. И у врача был. Но, ещё как-то не дошло дело до слуховых аппаратов. И решил такой человек глянуть ТВ, а ещё и подключить добротные колонки для этого. Делает громкость комфортную себе. И все тут же: ууууу, что ты делаешь?

Вначале нужно разобраться. Пусть есть вполне себе полноценная первая степень тугоухости, пусть с падением около 40-45дБ. Это означает, что звуки тише этой громкости -- не слышны. А значит, надо сделать такую громкость, например, новостей по телевизору, чтобы минимально тихий звук -- был слышен. Пусть это качественный звук. И мы получим, что нам надо к минимальному уровню в 45дБ добавить около 20дБ динамического диапазона. Да, в речи или в музыке есть и тихие, и громкие звуки, что и называется динамическим диапазоном. Потому, итоговая громкость будет около 65дБ (с тихими деталями громкости около 45-50дБ). Громко ли это вообще? В целом, относительно да: почти похоже на бытовой пылесос не очень громкий.

Для стороннего человека кажется, что такая громкость -- просто безумна: ведь надо значительно тише здоровому человеку, чтобы всё слышать легко. Но, тугоухий-то иначе либо вообще не слышит, либо догадывается про услышанное. Мало того, на самом деле -- громкость не безумна вовсе.

Тут надо заметить, что любой телефон, плеер, компьютер или ноутбук -- зачастую даёт громкость на максимум под 90дБ. Это не повод всегда слушать на максимуме, но у всех есть такая возможность. И многие отлично слушают каждый день 80дБ по пути на работу, учебу, в автомобиле. Но, домашний просмотр новостей с помощью колонок или если тугоухий надел наушники и из них слышно рядом кому-то -- то всё, кошмар начался. Хотя, зачастую там и 75дБ нет, что не является вредной громкостью: очевидный вред наступает от хотя бы 80-85дБ и выше.

И завершает данное мировосприятие один незатейливый факт. Все сегодня привыкли к тому, что есть, якобы, очень хорошие слуховые аппараты (СА). Но никто не хочет думать про их фактическую громкость, про качество звука. Дело в том, что трудно найти такую ситуацию, чтобы громкость СА была фактически ниже, чем если бы человек слушал через колонки или наушники. Хотя именно звуковая аппаратура -- а не слуховые аппараты -- дадут гораздо лучшее качество звука. Фактически, громкость в СА -- всегда выше.

И вот и получается, что все рядом хотят "добра" и запрещают слушать что-то "громко". На практике оказывается, что никакой явно вредной громкости и вовсе нет. И человек либо надевает СА -- и там громкость просто всем не очевидна, как и удручающее качество звука. Либо вовсе лишается слуховой нагрузки, уходя в себя.

И вот такая порция натурального бреда -- каждый день есть среди родственников и знакомых. И почти никто не понимает очевидного факта: если превысить падение слуха, то человек с реальной тугоухостью -- слышит не хуже здорового. Придя на концерт или посетив ночной клуб, в машине послушав хорошую акустику или дома поставив добротные колонки. Слышно тугоухому -- не хуже. Но вопить о некой ужасной громкости (которой по факту очень трудно добиться) -- все готовы. И таким образом появляются дополнительные странные иллюзии, страхи, которые помогают добивать остатки слуха: ведь если нет качественной слуховой нагрузки -- слух будет падать скорее.

Recent Posts from This Journal

Profile

simkinbh
Симкин Борис
Website

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel