Возьмем для примера крайне типичную ситуацию. Вот живёт себе человек -- и в какой-то момент получает диагноз: высокочастотная тугоухость или что-то около этого. Есть и правда типичная ситуация, когда низкие и средние частоты слышны отлично, а высокие -- нет. И, пусть прошло немало времени. И мы получим вот такой примерно замер: падение на высоких частотах.
Что мы видим на аудиограмме? Фактически, такой человек ещё может слышать в быту, даже без слуховых аппаратов. Но, уже толком не слышит высоких частот. И подлая стрелочка вниз на замере показывает, что толком ничего свыше этой точки -- не слышно человеку. И вот мы примем как факт, что человек едва слышит 6000Гц, а выше -- не слышит. А в норме -- слышно легко до 16000Гц.
Получается, что раньше человек мог слышать -- а теперь вообще нет. Даже на сверхбольшой громкости. И -- надо восстановить! Зачем и почему? Тут нужно вкратце напомнить, что бесполезных звуков нет. И каждая часть диапазона слышимого -- это не просто ещё и определенная часть уха, слухового нерва -- но ещё имеет представительство в мозге. Потому, вернуть нагрузку -- крайне важное занятие.
Если мы серьёзно посмотрим на такой замер, то быстро поймем, что ещё кое-как человек в быту слышит до 3000Гц. А выше -- нет. И единственный шанс получить нагрузку выше в быту -- это слушать музыку: не бывает бытовых громких звуков на высоких частотах. Кстати, такой тип падения крайне неудобен для использования СА. Потому, надо что-то делать. Ведь, дальнейшая тенденция ясна: спустя год-два, будет слышно уже до 2000Гц и речь едва разбираться, а вообще слышно будет до 4-5кГц максимум.
Стоит напомнить, что, середина слышимого диапазона -- это около 1500Гц. Потому, слишком пугаться не стоит таким падениям. Но и правда, слышно в такой ситуации откровенно неважно.
Что же делать в таком случае? Как восстановить слышимость там, где уже ничего не фиксируется? Ответ очень прост: нужно слушать и нагружать слух под предел. В данном случае предел -- по частоте около 6000Гц, если мы говорим о громких звуках и около 2000-3000Гц для бытовых. Нужно понимать, что хоть технически возможность есть слышать ещё относительно широко по диапазону -- человек в таком случае слышит гораздо уже, не использует все возможности.
Далее остаётся сделать 2 простых момента. Первое -- это слуховые акценты. Взять и сознательно в течение дня часто попытаться услышать более широко, т.к. сделать акценты в быту около 2-3кГц, а не слышать толком до 1500Гц. Второе -- слушать музыку, не забывая добавить эквалайзер, чтобы нагрузить слух под максимально слышимый предел, но без фанатизма в виде 85-90дБ громкости и выше
Что же делать ещё? Обязательны замеры. Каждые дней 5 -- проверять что и как слышно дома. Тут же выяснится, что если делать такие задания в ритме хотя бы 3-4 недели -- можно заметить сдвиг. Порой кажется смешным: ну что такого взять и услышать аж на 400Гц больше/шире. И правда, почти ерунда. Но, следующие 3-4 недели -- ещё дадут +500Гц. А обычно идёт всё строго в минус. Причем, активной работы не много -- а слух всё лучше. Да и нередко прибавка за месяца полтора может быть и около 1000-2000Гц по ширине охвата диапазона.
Отсюда и получается, что восстановление -- это скорее вопрос того, как человек пользуется слухом в повседневности.