Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Categories:

Здесь и сейчас, присутствие — это надо слышать: частоты от 9кГц до 15-16кГц

Психология, духовность и эзотерика. Не найти ни одного человека, кто бы не слышал идею про эффект здесь и сейчас, некую силу настоящего, присутствие, жить сегодняшним днём. Но, беда в том, что это надо объективно слышать. Да-да, работа слуха, а не мировоззрение или что-то ещё.

Стоит начать с объективных фактов. Возьмем человека с хорошим слухом, т.е. легко слышит вплоть до 20000Гц. И любую современную музыку. Послушаем её в оригинале, до 20000Гц, а потом лишь до 8000Гц. Что произойдет? Окажется, что звук стал плоским и несколько отстранённым.

Пойдем далее. Пусть есть великолепное качество записи речи человека или диалога людей. Сделаем то же самое: послушаем всё как есть или возьмем и сведем до общепризнанного "речевого диапазона", т.е. по охвату от 200-300Гц до 4000Гц. Что будет? Выяснится, что голоса будут неживыми. Крайне примитивно звучащими. Хотя, безусловно, суть разговора -- понять можно будет легко. Даже элементы дикции слышны.

Вопрос состоит в том, что есть диапазон частот, в первую очередь от 9000Гц до примерно 15000Гц. И именно слыша этот диапазон -- есть эффект "здесь и сейчас". Почему так происходит? Помимо особенности восприятия человеком звуков, есть известный закон физики: распространения звуков в пространстве. Исходя из него, любые далёкие звуки слышны без высоких частот, т.к. они хуже распространяются в пространстве. Фактически, с 10 метров -- уже толком не услышать высоких звуков любого обычного события в жизни человека. А звуки за 100 метров слышны и вовсе до 1000-2000Гц максимум даже в городе. Отсюда и ощущение, что есть звуки "тут" и звуки "там", далеко.

Пора вернуться к духовным учениям? Великой науке психологии? Что-то ещё, где упорно рассказывают, что нужно вернуться в настоящее? Но, это -- задача слуха так поступать. Если подойти к вопросу более детально, то выяснится, что сами по себе высокие частоты около 9-15кГц несут действительно мало именно смысловой нагрузки или звуковых деталей. Но позволяют работать вообще слуху иначе. И как только человек перестаёт слышать этот диапазон частот -- начинаются неадекватные действия. Как, скажем, можно иметь проблемы с обонянием – и вот уже нет возможности адекватно действовать во всех ситуациях.

К чему приведёт изучение эзотерики или некой странной практики про жить сегодняшним днём, сейчас? К прогрессу падения слуха и иным проблемам с психикой. Ведь то, что надо слышать -- люди додумывают, типичная компенсация: либо откровенно мешая организму работать, либо добивая остатки слуха. И именно поэтому, среди любителей различных культов -- будет так много нездоровых людей. Ведь если человек не может слышать в полной мере -- то такой человек не в силах действовать адекватно.

Tags: Адекватность, Биологические факты, Болезни, Возможности, Духовность вера и религии, Здоровье, Идеология, Иллюзии, Интересно, Мозг, Объективность, Органы чувств, Психика, Психология, Слух, Ум и мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments