Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Category:

Как начинается падение на высоких частотах? Нет возможности слышать или внимания? (20000Гц)

Можно провести честный эксперимент. Берем обычных людей, пусть даже 20 лет. И включаем музыку. Правда, есть один нюанс. Надо взять и сделать так, чтобы музыка звучала не до 20000Гц -- а, скажем, до 12000Гц. Что же будет дальше?

Как проверяют слух у врача? О, нет. Не надо вспоминать проверки, которые были актуальны 100 лет назад, чтобы врач шептал цифры. Нужна аудиометрия! И до скольки же там проверяют? Формально -- до 8000Гц, а ставят диагноз ещё по более узкому диапазону: до 4000Гц. Потому, социально приемлемо кое-как слышать до 6000Гц.

Вернемся к ситуации с музыкой для вполне юных людей, кто определенно слышит до 20000Гц. Пусть даже запустим знакомые композиции. Но каким-то образом "отрежем" звуки от 12000Гц до 20000Гц. Или даже от 10000Гц и выше. Что будет? А ничего особенного: подавляющее большинство -- не заметит никаких проблем со звуком в принципе. Ещё немногочисленная группа скажет, что звук какой-то не яркий, просто не супер. Кому-то звук не понравится. И может найдется 1-3% людей, кто в теме -- и поймет что не так.

Отсюда напрашивается вывод: общество воспитывает всех и каждого так, что не взирая на то, что человек физически может слышать до 20000Гц -- не обращает внимание, если слышно "уже". Ведь действительно, если включить мощные колонки -- то будет громкий звук. И здоровый человек в быту -- слышит до 20000Гц. А в музыке -- до 12000Гц. И ничего не смущает!

Медленно и плавно становится ясна одна крайне важная деталь: возможность слышать -- не коррелирует с вниманием. Нет, не смысла каждый день методично учиться понимать, что же там, свыше 10000Гц и выполнять работу звукорежиссера. Но люди даже не замечают перемены!

Если взять и каким-то образом подменить любимые наушники и убрать в них частоты от 15000Гц и выше, кому-то наложить подобное ограничение на домашних колонках -- никто не заметит из тех, кто действительно может слышать!

Тут же найдутся люди, кто начнет утверждать: так эти частоты и не нужны особенно, чего уж жалеть, что люди их теряют. Но, эта идея не имеет ничего общего с реальностью. Тем более, если взять любого человека не в теме и дать возможность сравнить -- то человек не захочет слышать в "урезанном" варианте.

Главное, что нужно заметить -- это общее невнимание. Социально приемлемо не слышать. Люди напрочь отказываются замечать разницу. И с радостью будут слышать примитивнее. Ведь старт проблемы начинается не в магазине с аудио аппаратурой или у друга, что купил новые наушники. Совсем нет! Старт -- ещё в самом детстве. Где как и люди с хорошим обонянием -- очень трудно жить со слухом, который лучше, чем требуется для общества.

Дальше происходит простая вещь. Человек не уделяет внимание. И начинает слышать всё в более узком диапазоне, хотя может слышать шире. Это и снимает нагрузку с ушей, и определенных подполей мозга. Также это делает невозможным качественную обработку звука в слуховых полях мозга. И начинается самая увлекательная часть -- компенсация того, что не получилось услышать. Затем слышно становится ещё чуть уже. А внимание фокусируется и вовсе до 4000Гц максимум. Иногда это случается за год-два, порой лет 20 требуется для достижения столь ценного результата. Главное – это медленно, но методично.

И если кто-то не верит, то может попытаться разубедить человека, что слышно гораздо больше и лучше вот с таким вот падением. Абсолютно социальным и прекрасным. Человек же будет утверждать, что всё слышно суперски, детально, классно. И что вы вообще ко мне пристали.

90.jpg
В общем-то, это не новость. Люди ещё с детства любят заниматься самовредительством. И пытаться остановить их -- крайне бессмысленная затея.


Tags: Болезни, Воспитание, Дети и детство, Звуки и музыка, Здоровье, Органы чувств, Психика, Социальные явления, Чувствительность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments