Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Categories:

Продолжаем исправлять слух, случай №4. Использованные методы и идеи: одностороннее падение слуха

Настало время описать методы и идеи, которые были использованы во второй части исправления одностороннего падения слуха, НСТ 3-4й степени на левое ухо (4й случай).

Леонид Барышников (15 лет) обратился ко мне в конце октября 2013 года с проблемой плохого слуха на левое ухо. Он им практически ничего не слышал долгие годы. В конце декабря мы достигли определенно хороших результатов и детально были описаны идеи, использованные на первом этапе исправления. Недавно история получила свое продолжение -- теперь Лёня слышит речь с 6 метров, а шепот -- с 3 метров левым ухом. И, что самое главное, постоянно слышит двумя ушами, даже в шуме.

Стоит начать с главного момента: замера слуха. В силу особенности одностороннего падения слуха, аудиограмма всегда показывает наихудшие результаты. Все это происходит потому как в здоровое ухо подается сигнал-маскировка и мозг привычно отключает "проблемное" ухо, дабы оно не мешало слышать. Но, если взять и не смотреть на аудиограмму, а посмотреть на замер более близкий к реальности -- проверка голосом -- тогда получаются совершенно другая ситуация.

06022014

На данном этапе, взглянув на свежую аудиограмму, невольно задумываешься: как человек с таким слухом может вообще слышать шепот, да и речь с 6 метров? Типично для такого замера -- разбор речи с метра-полутора и все, никаких вариантов с шепотом. И тут кроется самое интересное. Обычно все обращают внимание на аудиометрический замер, который получается плохим в силу маскировки. И в данном случае нужно не только "упросить врача" снизить маскировку -- а вообще ее полностью отключить -- тогда есть шанс, что мы получим правильные замер. Но, с другой стороны -- можно получить заведомо ложные результаты: поданный довольно сильный сигнал будет услышан правым, здоровым ухом. Да и в жизни редко бывают идеально легкие ситуации для слуха.

Но в случае с Лёней есть уверенность, что слух улучшается. Он уже давно не садился специально слева за парту в школе и не шел слева, чтобы всех слышать правым ухом. Он стал замечать, что уже при глотании слюны постоянно слышно и левым, и правым ухом происходящий при этом звук внутри.

На данном этапе исправление приложено было больше внутренних усилий замечать слух, замечать само восприятие как слышно. Не столь важно расслышал или нет -- сколько отношение к этому факту. Многого от уха тоже не требовали: слишком долго Леонид им вовсе не пользовался. Следует с одной стороны не спешить, а с другой стороны -- использовать всякую возможность слышать хорошо.

В исправлении крайне важны личные ощущения и непосредственно восприятие звука. Нужны максимально субъективные параметры: стал красочнее звук, объемнее, более живой. Все это помогает здорово улучшить настроение и проявить больше интереса к слуху.

Один из советов Лёне был слушать звуки внутри: пульс, вдох-выдох, жевание и пр. А также -- стараться время от времени обращать внимание на звуки именно слева. И более -- ничего. Исключительно повседневные дела.

Довольно сложно было поправлять слух в связи с большой нагрузкой в школе. Леонид максимально эффективно воспользовался каникулами, но все же они не были достаточно длинными. И не смотря на то, что часто в школе шумно и крайне немаленькая нагрузка -- были получены очень приятные результаты. Начиная с середины-конца января 2014 левое ухо включилось полностью -- его больше не надо было "поддерживать". Слух "запустился" и далее надо было просто "не тормозить".

Довольно сложная ситуация с замерами вызывает некоторое волнение и неуверенность: действительно ли стало хорошо, или это все -- выдумка. В этом вопросе важно выждать. Дать потренироваться мозгу в использовании уха. Тем более, очень удобно, что очень много общения и шума в школе теперь уже идет исключительно на пользу: все можно легко расслышать (даже слева), комфортно и в кайф.

Задача исправления теперь свелась к тому, чтобы в шумной обстановке слышать двумя ушами и привыкнуть слышать левым ухом, потихоньку поддерживая его. Одновременно это же помогает разгрузить правое ухо и облегчить работу мозга -- потому с каждым днем скорость исправления резко возрастает и слышно становится все лучше.

В планах увидеть улучшения слуха до 4,5-5 метров при проверке шепотом. Стоит отметить, что в крайний раз Леонида, при замере, попросили не просто заткнуть ухо пальцем и шуршать бумажкой рядом со здоровым ухом -- а двигать пальцем прямо в ушном канале -- и все равно мы увидели явное улучшение! Также, быть может, мы увидим явное снижение падения по аудиометрическому замеру, до уровня НСТ 1й степени. Но, в силу того, что следующий замер стоит сделать сразу же через месяц, дабы "держать руку на пульсе", то на первом месте -- получить лучшие показатели при проверке слуха по расстоянию (голосом).


--
Все исправление по частям: первый этап + использованные методы в ходе исправления, второй + методы, завершение + отзыв.
Подробнее о слухе и других исправлениях слуха читать здесь.
Tags: Все мои исправления, Здоровье, Истории исправлений, Личный опыт, Слух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments