Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Categories:

Использование древних методов (и авторитет истории)

Крайне часто многие люди ссылаются, что их метод не просто весьма "крутой" и толковый -- он еще и с многолетней историей. Но, действительно ли всегда, опыт, накопленный тысячелетиями, помогает?

Если взять в руки книгу, ознакомиться с каким-то учением, которому уже сотни, а то и тысячи лет, то велик шанс просто запутаться в переводе. Да и стоит посомневаться в сохранности сути учения. Бывает даже, что предлагают старые и "проверенные веками" методы оздоровления. Но, неужели, медицина не шагнула вперед?

Любой метод, какой бы он ни был, любое учение создавалось человеком. И многие убеждены, что чем метод старее -- тем круче и авторитетнее. Но, есть ли от него хоть какой-то толк?!  Пару тысяч (сотен) лет назад какой-то человек придумал набор движений, практику. Затем, как-то это все назвал и это сохранилось. А сейчас выдается за громадную тайну, которую, обязательно(!), нет шансов постичь. А вот сто лет назад или тысячу -- во время создания какой-то из таких идей -- можно было сделать это с легкостью.

Все создано людьми: любые учения, методы, идеи. Почему каждый сам лично не может создать что-то свежее, свое? Откуда уверенность, что нечто старое лучше? Если бы действительно помогало -- все бы давно пользовались, но...

Как показывает опыт, чем старее писания, тем все меньше они похожи на первоисточник, сильно искажены. И в них нет никакой "разгадки", секрета или смысла. Все это бесполезно и никого еще никуда не привело. И является не более, чем трюком, в который многие верят. Скорее даже, хотят верить. Многие с радостью желают себя поразвлечь тем, что пытаются узнать варианты исторических событий, испытать древние практики, узнать и прочувствовать как это. В этом более ничего нет и быть не может.

Неужели, чтобы жить сейчас, обязательно нужно углубленно выучить и "правильно" понять, что делали пару тысяч лет назад? Почему бы не жить опираясь на себя, довериться своему взгляду. Нести ответственность и радоваться жизни, а не следовать каким-то пыльным идеям, которые уже который век не дает результатов и не оправдывает возложенные на них надежды.

Да и если бы книга была актуальна и сейчас -- она читалась бы свежо. В противном случае, стоит признать, что просто интересуешься историей и там более нет ничего. 
Tags: Жизнь, Здоровье, Интересно, Сознательность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments