Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Categories:

Спустя время после исправления шумной НСТ с гиперакузией. Исправление слуха №12 (замеры)

Порой получаю вопросы: а вот что и как бывает с людьми после исправления слуха? Стоит напомнить, что цель исправления -- это дойти до нормы, дабы избежать компенсации из-за болезни, отклонения от нормы. Потому, если норма достигнута -- более ничего делать не придётся. А спустя время всё становится ещё немножечко приятнее.

Напомню, что 2 года назад ко мне обратился молодой человек. У него жутко зашумело, всё как-то не радовало. А замеры говорили о том, что уже есть нейросенсорная тугоухость. Традиционное лечение, как обычно, не дало ничего. Мало того, что шумело -- но была и гиперакузия. Потому, даже перемещение на метро -- было пыткой всякий раз. Да и музыка -- была не просто хобби, а просто неотъемлемой частью жизни. А её слушать было нередко невыносимо.

Подробно про все исправление можно увидеть в прошлых записях. А мы посмотрим на то, что было по замеру год назад и на старте. И эти замеры сравним с тем, что получен спустя 2 года, буквально на днях. Хоть для этой истории и очень важно иметь аудиограммы до 16/20кГц -- увы, добыть своевременно такой мы не смогли. Выкладывать "домашние" замеры по высоким частотам -- как-то неправильно: зачем верить там, где нужно знать точно? Хотя, судя по замерам дома, слышимость высоких частот радикально изменилась.

07132018.jpg

Итак, свежий замер (от 13 июля 2018). Нужно отметить, что он сделан ровно в том же месте, что и примерно год назад (можно сравнить цифры на штапах). Видим, что слух выше нормы, почти все точки около 0-5дБ. Отличное состояние слуха, костная с воздушной проводимостью во многих местах совпадает. Может чуть смутить, что справа 1кГц слышно хуже. Но, опять же, даже эта точка -- чуть выше нормы. И нужно понимать, что основная частота работы слуха при слухе выше нормы -- сдвигается на 2-3кГц. Потому мы и видим, что справа лучшая точка 3кГц, а слева -- 3-4кГц. Важно отметить, что за последний год-полтора -- никакой активной работы по исправлению слуха уже точно не было.


072016.jpg

С этого замера мы начали (не удивляйтесь, что отмечено вне стандарта на замере, это – самая мелкая проблема по пути, что случилась с замерами). Падение доходило до 50-55дБ на 8000Гц. Важно напомнить, что традиционно считается, что слух будет продолжать падать. И если ничего не делать -- он и правда падает. Потому, возможно, ситуация на старте была ещё хуже, чем на замере. Но, повторюсь, в таких падения очень важно знать что и как свыше 8000Гц.

082017.jpg

Глянем на замер, который был сделан примерно год назад (от 31 августа 2017). Да, тут тоже видно, что слух в норме. Но, линия не настолько ровная. И как-то всё не супер радужно. Хотя, аналогично всё попадает в норму, тугоухости нет.

Стоит отметить, что данное исправление -- довольно длительное. В целом, лучше было бы исправлять скорее. Но, тем не менее, ещё год назад всё было очень приятно. А стало -- ещё лучше. Чем больше времени слух в норме -- тем привычнее "ровная" линия на аудиограмме, т.к. так мозгу проще и удобнее слышать.

Заодно такие замеры ярко подтверждают, что ничего никуда не убегает. Ничего особенного уже давно не делалось. А слух стал ещё лучше при замере в том же месте, что и год назад.

Быть может когда-то получится добыть замер до 20кГц, я знаю таких 3-4 места. И подскажу. Но, какая разница, когда 40-50дБ падения остались позади? И слухом теперь можно приятно пользоваться.



Хотел бы выразить благодарность за то, что дело не просто доведено до конца -- но и получены объективные замеры, которыми с радостью поделились.

Пожелаем побольше свежих вкусных мелодий и увлекательных слуховых ситуаций!




Ещё один замер, спустя 3 года от старта, слух выше нормы: https://simkinbh.livejournal.com/859014.html

Tags: !! Слух аудиограммы прогресс, Все мои исправления, Личный опыт, Мне пишут, Органы чувств, Слух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments