Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Category:

Страшные 90дБ. Вредная громкость?!

Все ужасно боятся навредить. И вот вроде бы все привыкли, что наушники -- это нормально. Но, всё равно -- вроде как вредит. Правда, нет возможности себе навредить. Просто нечем. Или нужно предпринимать уж слишком отчаянные попытки.

Все боятся 90дБ. Почему? Дело в том, что при превышении примерно этого порога срабатывает стременная мышца в ухе, которая защищает от возможных повреждений ухо. И ровно в то же время, каждый человек бывает на концерте в центре города, ночном клубе или на концерте любимой группы. И если уровень мероприятия был серьёзный -- то порой и 110дБ там точно бывало. Впрочем, и 120дБ для солидных мероприятий -- это вполне ожидаемо в некоторые моменты. А люди платят деньги, слушают.

Проблема состоит в том, что невозможно добыть громкость свыше 90дБ просто так. Любой ноутбук, планшет или плеер -- просто неспособны дать такую громкость при стандартном использовании. Иногда можно найти странные наушники, но качество звука будет неприемлемым. Запрещена к продаже техника, которая просто так даёт такую большую громкость.

Что же будет, если послушать так громко? Человек начинает уставать. Слишком громкий звук неприятен. Причем, важно разделить: просто человеку не нравится музыка или звуки и он/она ворчит -- и ситуацию, когда действительно 90дБ остались позади. Важно понимать, что такую громкость можно добыть только в том случае, если в этом разбираться. Когда человек ловит себя на том, что посещение магазина с разной электроникой входит в привычку, дома найдётся минимально приличный усилитель звука, солидные колонки. До этого момента просто так найти столь страшную громкость просто негде.

Безусловно, слушать постоянно очень громко -- это не выход. Но реакция обычная -- просто хочется снять через час-два прослушивания наушники, снизить громкость. И опытный человек знает, что, идя по городу в наушниках, стоит чуть отойти от максимума на несколько делений плеера -- и вот уже до вечера комфортно ходить. А слушать очень долго громко -- просто неприятно. Не потому, что вредно. А потому что неприятно в первую очередь.

Многие люди уверены, что просто в больших колонках скрывается хороший потенциал по громкости. Так вот, если у вас есть колонки -- то они при громкости всего лишь 70-75дБ должны перебивать звуком работу пылесоса начисто, который включен в 1 метре от колонок и от вас. Если это выполняется -- то это всего лишь 75дБ. В таком случае, слушая музыку на честных 70-75дБ, если просто говорить довольно громко -- то самого себя внутри не слышно. И да, 85дБ в наушниках -- никого не пугает. А колонки в быту -- вечно вводят в шок. Но там нет такой громкости, нет такого большого звукового давления.

Очень сложно заниматься самовредительством. Потому, идея о том, что нечто вредно – терпит крах. Ведь шумная улица – это легко 60-65дБ порой стабильных. И какая разница, что слушать? А как ужасно шумит душ в ванной, если давление хорошее. Катастрофа! А уж если рядом на грузовике кто-то раскрутит двигатель – то страшно же представить последствия!

Страх громких звуков заочный приводит к потере динамического диапазона слуха. Если сравнить со зрением, это всё равно что видеть только в темноте, избегая света солнечного.
Tags: Адекватность, Биологические факты, Звуки и музыка, Здоровье, Иллюзии, Объективность, Органы чувств, Слух, Сознательность, Социальные явления, Эмоциональные состояния
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments