Есть некоторые проблемы во всей этой истории. И, стоит начать плавно. Начнём с самой существенной, связанной со слухом. Дело в том, что на сегодня невозможно найти такую музыкальную запись классической музыки, где действительно были бы частоты свыше 14000Гц, которые имели бы какой-то смысл. Откровенно говоря, очень много помещается всего до 8000Гц. Тут же поступает вопрос: а что такого? Проблема же состоит в том, что в норме человек слышит до 20000Гц. И любая классическая музыка -- не может задействовать всего слухового диапазона в принципе. А зачем тогда она такая нужна, если слушать только её? В таком случае нет нагрузки свыше 10кГц. А как известно, если нет нужной нагрузки -- орган умирает.
Пойдём далее. Внезапно окажется, что средний человек -- никогда не назовёт имени современного композитора. Не слушает оперу, которую создал современный человек. Все говорят про странные имена из прошлого. Хотя, если изучать музыкальную литературу, учась, например, в музыкальной школе -- можно выяснить массу интересных тенденций. Окажется, что классическая музыка -- сделала довольно солидные сдвиги в начале 20 века и далее, которые никому не интересны. В общем, получается, что когда-то жили гении, а теперь -- таковых нет и всё тут.
Есть ещё проблема. Мы не знаем, как бы действовал действительно талантливый композитор из прошлого, если бы он или она -- жили бы сейчас. У них не было инструментов подходящих, не было всей аппаратуры, образования. Так чего что-то утверждать?
И, последний момент. Действительно, дабы быть создателем музыки в 18 веке -- нужно было иметь массу талантов, не считая везения. Скажем, современный диджей -- может напрочь не уметь играть на музыкальном инструменте. А вот остальные таланты -- могут быть идентичны. Получается, что люди сознательно делают так, что ждут невероятно талантливого, гениального человека. Такой человек должен прекрасно и исполнять музыку, и писать, и управлять оркестром, и многое другое. Да, сейчас очень легко можно написать человеку песню -- вместе с группой спеть или сыграть, имея меньше фактических талантов. Но, неужели от этого так страдает качество? Зачем цепляться и искать очень редкого гения-универсала? Тем более, что если человек сам не может хорошо играть на чем-то или петь -- возможно такой человек сможет написать гораздо более лучшее произведение.
Впрочем, многие не понимают, что ранее -- другой музыки не было толком. Классическая музыка -- была популярна. Сейчас -- стало сильно иначе. Безусловно, даже имея сегодняшние технические достижения, любой человек понимает, что классическая музыка -- это очень непростая задача. И нужно учиться десятилетиями, чтобы хотя бы достойно её сыграть. Но, зачем так уж уверять всех в том, что это -- идеально? Ведь получается, что это не только странно выглядит, но ещё и откровенно вредно, вплоть до осязаемого ухудшения возможности хорошо слышать.
P.S. Для тех, кто питает иллюзии -- стоит попробовать поприсутствовать на процессе настройки 3-4 "аналоговых" инструментов, а лучше хотя бы 20+, чтобы они вместе смогли сыграть даже не очень сложное музыкальное произведение.