Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Categories:

Синусоидальные звуки в реальной жизни (нет обертонов, гармоник) и слуховой диапазон, состояние слуха

Любой человек невольно замечает, что звуки клаксона, сирены скорой помощи или даже звук домофона -- он другой. Можно ещё вспомнить гудок телефона -- тоже своеобразный звук. Аналогичные звуки знакомы всем людям с плохим слухом: именно подобными звуками проверяется слух на тональной аудиометрии. В чем же особенность?

На самом деле, любой реальный звук -- имеет обертона или их называют гармоники. Т.е. если человек даже скажет короткое "А" -- то это не будет звук на частоте 300Гц или 1000Гц. Если не полениться и записать хорошим микрофоном -- можно оказаться в шоке: будет как минимум порядка 10-15 явных пиков на всём диапазоне: скажем, около 300Гц, около 800Гц, около 1700Гц и так далее.

Да, когда-то люди придумали камертоны -- это такая металлическая штука, которой ударяют и получают вибрацию-звук на нужной частоте. Ранее использовались для настройки музыкальных инструментов. Но, не было возможности найти синусоидальный звук. Конечно же, в математике синусы и косинусы -- появились чуть заранее. Но, заполучить нужный звук получилось лишь к концу 19 века толком.

Это сегодня человек не может не услышать такого сигнала. Да, можно сказать, что подобные звуки -- было легче воспроизвести ранее, технически проще. Но, сегодня трудно было бы уличить производителей в этом. Дело в том, что подобные звуки крайне необычны, привлекают внимание. Главный фактор -- отсутствие гармоник, т.е. чистый звук/тон на определённой частоте. Или же, если это полицейский автомобиль -- то движение звуков по частотам, причем опять же без обертонов.

Для слуха даже в современном мире не свойственно воспринимать хорошо подобные звуки. Они всегда вводят чуть-чуть в ступор. Да, уже не пугают -- но стабильно удивляют. И это ярко указывает на то, что слуховые центры мозга -- всегда хотят просчитать гармоники. И вот вы подходите к двери домофона и пусть вы ждёте этого звука, пусть динамик не супер или там даже 2 звука синусоидальных, а не один в моменте -- всё равно это настораживает.

Некоторые люди пытаются сделать что-то со своим слухом слушая синусоиду. И в этом нет никакого смысла. Кто-то с недоумением размышляет: а зачем же я учил эти синусы и логарифмы. Внезапно оказывается, что сигнал на то и синусоидальный, что ходит вокруг нужной частоты с очень небольшим разбегом. А логарифмы нужны оценить громкость сигнала (децибелы). Без них никак.

Самое главное -- это понимать, насколько важны для человека гармоники и обертона. И потому крайне важно слышать до 20000Гц. Теряя диапазон -- все звуки становятся внезапными. И любое общение -- это как будто здоровый человек внезапно услышал громкий клаксон автомобиля: если падение слуха достаточно сильно, что гармоники уже не просчитать -- это же эффект от простой синусоиды -- вновь в наличии, практически повсеместно.


Tags: Биологические факты, Звуки и музыка, Знания и образование, Мозг, Органы чувств, Слух, Чувствительность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments