Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Categories:

Слышать выше нормы. Когда 20000Гц -- это не предел, как это и что?!

Существуют люди, у кого слух выше нормы. Обычно это характеризируется и хорошим охватом звукового диапазона, и более чутким слухом. Также особенностью таких возможностей является факт, что основная частота слуха -- смещается с 1-2кГц -- до 4кГц. Порой такой слух нужно исправить из-за тиннитуса или падения. А может просто узнать себя, в чем же разница.

55.jpg
Пример аудиограммы со слухом выше нормы

Нужно начать с того, что и правда люди с таким слухом имеют по сути талант. Не обязательно становится музыкантом, но музыку такие люди и правда очень часто любят. Но, тут не работает идея в обратную стороны: если получил музыкальное образование -- то слух выше нормы. Нужно точно разделять хороший музыкальный слух или даже отличное восприятие речи от общей возможности слышать выше нормы.


Впрочем, к делу. Нужны просто примеры, чтобы понять, осознать существенную разницу. Предположим человек выходит из дома, берёт связку ключей. И вот, взяв ключи, опускает руку и они чуть "звякнули". Причем, в этот момент есть прям ощущение, что точно ясно в каком порядке находятся ключи, как часть звука гасит пластиковой деталью одного из ключей, как звук передаётся к кольцу, на котором все ключи. Да, есть прям ощущение, что все звуки можно точно потрогать или увидеть. Тем более, если ключи выпали.

Нужно сделать обязательное отступление. Такие все примеры -- это не задумчивость на много секунд или странная работа органов чувств. Нет, это длится буквально мгновение. Ничего необычного, просто слышно настолько точно, детально, ясно, подробно.

Многие люди забывают, что слух -- это способ восприятие реальности. Потому, хороший слух -- это просто шанс узнать больше подробностей (слышно больше гармоник/обертонов). И нередко можно даже страдать из-за слуха выше нормы. Традиционно же, люди сами с радостью теряют возможность так слышать: многие лет в 18-20 слышат до 20000Гц легко.

Впрочем, нужен ещё пример. Например, человек положил вещи в стиральную машину. И вот наблюдает за стиркой. И слышит, как идёт процесс, как капли воды капают за стеклом. Можно пойти дальше и даже на звук определить вымыта ли уже тарелка от жира. Или же слышно, как в турке на плите закипает вода. И можно не думать, что кофе сейчас куда-то "убежит" -- а точно и легко услышать. Можно с легкостью услышать трение куртки о саму себя или касание пальцем материала с невероятными подробностями.

Нередко можно сравнить отличный слух с тем, что происходит на музыкальных концертах. Вот человек слушает музыку и есть ощущение, что все звуки происходят с ним, что они осязаемы. Только нужно перенестись в реальную жизнь, где нет супер громкости и любимой песни. И понять, что точна также слышно, если провести руками по стене (вообще, в помещении от такого слуха больше явной пользы).

Безусловно, дабы услышать хорошо все частоты до 20000Гц и воспользоваться данной возможностью -- подходят не все звуковые ситуации. Но, привычка использовать детали -- делает своё дело. Потому, всегда слышно больше, чем обычному человеку. Требования мелких деталей присутствует даже при банальном общении с человеком.

Untitled-2.jpg
Пример аудиограммы со слухом выше нормы
Tags: Восприятие, Звуки и музыка, Органы чувств, Слух, Чувствительность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments