Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Categories:

Количество света в повседневной жизни, с учётом современности

Люди неизменно выбирают одно и то же: едва что-то видеть в быту. Люстру выбрать или подешевле, или красивую. Как итог -- ужасный недостаток света. И чем это грозит?

Есть самый простой пример. Пусть надо почистить картошку на кухне, нарезать что-то. В одном случае видно всё детально и четко, в другом случае -- примерно видно. Затем стоит предположить, что ещё лет 10 нужно будет вот именно так готовить. Или же даже аналогично видеть или не видеть в ванной -- появляется существенная разница.

Нужно понимать, что для любого человека зрение -- это самый информативный орган чувств в повседневной жизни. И если видеть детально -- то это не только хорошо для глаз, но и для работы мозга. Даже помещение без окон называется нежилым, т.к. без солнечного света или искусственного аналогичного по яркости и качеству -- человек не может прожить.

Представим себе обычную комнату, довольно просторную в 16-20 квадратных метров. И, возьмём фотоаппарат или телефон с камерой! Пусть будет зимнее солнце в окно светить. И снимки получатся приятными, резкими. А вот если вечером или ночью включить все освещение -- то выходит ерунда. Отсюда явно видим, что все люди рады хорошему свету (он же днём бывает сам по себе!). Но, как только пора покупать лампочки, продумывать освещение -- все как-то теряются.

На самом деле есть нормы по освещённости. И если их глянуть -- можно немало удивится. Многие офисы, школы и университеты -- просто издеваются над своими посетителями.

А что за цена? Тут нужно учесть, что просто при покупке самой простой люстры -- нужно много посадочных мест под лампочки. Можно добавить света. Сегодня -- эпоха светодиодных ламп. И если кому-то досталась люстра с лампочками, купленными 10-15 лет назад (лампы-то меняли, безусловно), то выяснится, что любая свежая лампа эффективнее раз 5-10 точно. И потому, вместо старых ламп накаливания или люминесцентных -- можно поставить гораздо больше света и платить меньше, чем ранее. Есть масса свежих решений по освещению.

Самый простой вариант -- довериться производителю. Пусть будет та самая комната в 16-20 "квадратов". Стоит попробовать поставить ламп на хотя бы 10-15 тысяч люмен. А можно и 20 тысяч. Это -- будет просто основным светом, явно не избыточным. На сегодня, даже 20000Лм -- это примерно 200Вт в час. Не дорого. В былые времена 3-5 ламп накаливания по 100Вт -- вот и всё освещение в стандартной комнате, что по факту было около 3,5-6 тысяч люмен. И добыть больше света – было и правда дорого.

Но люди упорно покупают самые маленькие лампы, чтобы всё смотрелось красиво. Или было дешево. И так делают десятилетиями. Чего удивляться тому, что зрение падает? Да и маразм подступает заметно раньше, чем мог бы -- тоже поэтому.

Сейчас главное -- зайти в магазин. И хотя бы купить самые мощные приятные лампы и установить по месту. Хотя бы вместо перегоревшей. Гарантия доходит до 5-10 лет на некоторые из них.

Нередко же ситуация возникает: перегорела треть ламп по квартире -- а никому нет дела. Ладно бы всего неделя-две. Всякое бывает. Проблема в том, что люди десятилетиями сидят в плохо освещённом помещении. И даже пугаются, когда освещение становится просто нормальным. Можно же посчитать, подумать, прикинуть!

Tags: Биологические факты, Здоровье, Зрение, Мозг, Органы чувств, Психика, Техническое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments