Что происходит во время физической нагрузки? Оказывается, нагружаются сенсомоторные отделы мозга. Также мозг, как глава психики, методично управляет всеми внутренними органами, соответственно получаемой нагрузке. Но, у мозга есть одна проблема. Дело в том, что межушный ганглий может тратить энергию в гораздо большем объеме, чем может получить.
Метаболизм мозга — штука коварная: мозг легко может потреблять до 25% всего съеденного и до 38% кислорода. В контексте же спорта это означает довольно забавную штуку. Дело в том, что можно тренироваться много. Но есть предел. И нейроны мозга нужно не только кормить -- но и выводить продукты распада. И на это нужно время.
Оказывается, что избыточная нагрузка мешает мозгу эффективно задействовать те самые мышцы. Потому люди начинают замечать странные ощущения в работе тела. Конечно же, порой болят мышцы после нагрузки. И главное, на первый взгляд, трудно понять разницу: просто устал или уже переизбыток спорта.
Особенность состоит в том, что люди не замечают сразу проблемы. И дойдя до предела могут ещё 2-3 тренировки не замечать, списывая плохие показатели на усталость или отсутствие сна, плохое настроение. А спустя десяток лет могут поджидать разные болезни в виде последствий таких поступков.
Единственный реальный способ на сегодня -- это несколько раз превысить эту грань. И тщательно следить за результатами. В целом, с опытом, становится заметно, что психика устаёт. И легко можно выбрать нужный день, чтобы своевременно убрать избыток физической нагрузки, сделав выходной.
Кстати, именно по этой причине постоянно советуют во время отпуска заняться не работой -- а чем-то совершенно другим: тогда получится задействовать другую часть мозга, что крайне полезно для всех когнитивных функций.
Основная же ошибка состоит в том, что все думают, что тело устало. И никак не хотят заметить работу мозга. Ведь перетренированность даже снижает качество мышления. И беда в том, что за один день или даже порой неделю все параметры не вывести обратно в норму, при всём желании. И потому будет крайне полезно научится замечать разницу в состояниях. Это заодно поможет добиться лучших результатов в спорте.