Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Category:

Прогресс со слухом. Продолжение рекомендации №42, НСТ3-4 с детства

Буквально пару недель назад публиковал рекомендации для девушки с тугоухостью 3-4 степени, 30 лет. Напомню, что падение произошло в 3 года после применения антибиотиков. И аудиограмма в 2012 году не была лучше замера в марте 2017. Так что ситуация была стабильна. Так вышло, что была по плану назначена очередная аудиограмма. Чем и воспользовались (не стали отменять). Хоть времени прошло и очень мало -- прогресс есть, очень заметное улучшение. Бонус в том, что тональная аудиограмма проводилась в том же месте.

За эти 2-2,5 недели просто выполнялись рекомендации. Конечно же, трудно ожидать за такое короткое время резкого снятия диагноза. В таких случаях всегда нужно обращать внимание на детали. Также, можно сказать, повезло, что аудиограмму провели честно: нередки ситуации, когда просто бы сделали с оглядкой на прошлую. Конечно же, по мнению врача никаких изменений (болезнь-то хроническая). А мы посмотрим внимательно. К сожалению, на листе замера не указаны данные о человеке (он вклеен в карту), но очевидно по типу падения и формату бланка -- что это то же самое место и всё тот же человек.

42_042017.jpg
Аудиограмма от 5 апреля 2017

Посмотрим на замер от 5 апреля 2017 года. Как можно заметить, костную проводимость более точки в 50дБ решили не проверять. Такое бывает. Дело в том, что обычно есть технические ограничения в 60дБ. Падение сильное, потому уже с 1000Гц (как и в старом замере) -- точек нет. Пугаться не стоит. Очень редкая ситуация, когда проверяют до 70-75дБ. Да и часто в таких ситуациях – далее не проверяют весь диапазон (по идее, на частотах 4-8кГц был шанс попасть до 60дБ по костной проводимости).

Начнём сравнение с костной проводимость. Раньше точки совпадали для двух ушей и были 40-45дБ и 60дБ для 250Гц и 500Гц соответственно. Теперь же 25дБ и 50дБ. Улучшение на 10-15дБ. Что весьма радует.

Сравним воздушную проводимость. Обращаем внимание, что левое и правое уши -- практически совпадают. 125Гц -- улучшение на 10дБ: вместо 55дБ -- 45дБ. Далее на 250Гц точно также -- +10дБ и всего 50дБ падения. 500Гц лучше на 5-10дБ: вместо 65-70дБ -- всего 60дБ (увы на графике трудно понять левое-правое). 1000Гц -- на 10дБ лучше: всего 70дБ падения против 80дБ. Кстати, теперь худшая точка -- только 2кГц с 80дБ падения. Также отмечу, что стало на 5дБ хуже на 4кГц, а также только левое ухо хуже на 10дБ на 8кГц.

42_2017.jpg
Аудиограмма от 10 марта 2017
Раньше, 1000Гц и 2000Гц были одинаковыми -- по 80дБ падения. Увы, частота 2000Гц не сдвинулась с места. Если бы хотя бы на 5дБ лучше -- была бы уже третья степень тугоухости. Легкое ухудшение на 4-8кГц не страшит. Дело в том, что времени прошло крайне мало. Потому, пугаться не стоит. В силу того, что нет проверки костной проводимости полноценной, трудно сказать в наличии чистая НСТ3-4 или смешанный тип тугоухости. Но, скорее и правда нейросенсорная тугоухость.

Как можно заметить, улучшении пришлось на частоты до 1000Гц включительно. Это позволит заметно лучше общаться и замечать звуки в быту. Нужно отметить, что внутренних ощущений и ожиданий улучшения -- как обычно не было. Не взирая на то, что лучше стало грубо на 10дБ -- это не заметно. Потому, объективный замер -- всегда помогает при исправлении. Практически все люди не замечают солидного прогресса.

Важно понимать, что нужно заполучить хотя бы ещё одно подобное улучшение, чтобы была заметная разница. По-хорошему, чтобы слышать неплохо нужна максимум первая степень тугоухости. И до неё нужно дойти, что, как видим на замере, возможно за месяца 2-3. Но, тем не менее, нужно стараться подметить разницу. Она точно есть. Ведь даже 5дБ -- это немало. А тут прогресс доходит и до +15дБ за время до 15-20 дней.

Сам характер падения остался прежним, так что нет нужды вносить коррективы к прошлым рекомендациям. И, конечно же, спустя месяца полтора стоит будет сделать новый замер. А тем временем продолжать методично работать далее.

Пожелаем дальнейших успехов в исправлении!



Напоминаю, что на сегодня действует акция: если мне прислать всю необходимую информацию -- то я в полном объеме публикую все рекомендации для начала исправления слуха. Все опубликованные подобные рекомендации (для конкретных случаев) можно увидеть по ссылке.
Tags: !! Слух аудиограммы прогресс, Болезни, Все мои исправления, Истории исправлений, Личный опыт, Мне пишут, Слух, Слух рекомендации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments