Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Categories:

Играемся зрением. Или как двигать болезнь в любую сторону. История из личного опыта №19 (с замерами)

Как-то раз мне пришлось провести много подряд замеров зрения. Но, внезапно, я слишком не вовремя смог исправить астигматизм. Пришлось восполнять улучшение и я немного перестарался, изменив в один день свое зрение почти на 3 диоптрии.

Эта история слишком долго "пылилась" и ждала, когда же ее напишут. Множество замеров. Использована терминология болезней расстройств зрения. Хранение всех замеров и не предполагалась. Случайно оказались полезными, когда различных исправлений стало становится все больше.


1 - 0022_новый размер
Одна из первых справок в школу, так все начиналось
Я долго пытался исправлять зрение. Начало плохого зрения было положено еще с детства. Затем первые очки на постоянное ношение в 13 лет и запись: сложный миопический астигматизм. Очки уже имели суммой 3 диоптрии. Несколько позднее пришлось наведаться первый раз в военкомат. Будучи уже в очках, с пачкой бумаг из областной клиники -- мне не просто поверили, а отпустили, даже ничего не капав в глаза -- все бумаги и замеры были свежи. Так и записали: сложный миопический астигматизм. Да так и было. (к сожалению, я упустил возможность сфотографировать все записи в карточке, которая хранится с моим делом)
1 - 0013_новый размер1 - 0014_новый размер
Первые очки для постоянного ношения

Спустя года полтора -- второй визит в военкомат -- и вновь новая запись.  Я уже в более новых очках, суммой уже в 4+ диоптрии. Затем настало время университета и нескольких безуспешных попыток исправить зрение.
1 - 0011_новый размер
Ближе к 17 годам я имел суммой уже почти 5 диоптрий

Когда я дошел до удачной попытки исправить зрение -- я внезапно исправил астигматизм, даже не успев это заметить. Это получилось лишь с 3й попытки, потому, я успел "нагрести" негативного опыта и дополнительных диоптрий за время попыток. Долгое время я носил торические линзы -4,75 -1,25(cyl), что в "очковом" эквиваленте было чуть более 6 диоптриям. Видел в этой коррекции примерно по 8-9 строк каждым глазом. Правый глаз был всегда заметно хуже, пока я не исправил амблиопию.
1 - 0009_новый размер
Слева январь 2011 года, справа -- апрель. В тот момент астигматизм сильно сдвинулся и я ушел с 1,5 диоптрий до менее одной (цилиндры)

После окончания университета, я должен был обратиться в военкомат. В тот момент астигматизм был, но был слишком не постоянный: он то был по замеру, то его почти не было, но значительно снизился. Торические линзы я перестал носить заблаговременно, а очки с "цилиндрами" перестал носить вовсе, перейдя постоянно на линзы за года два до того.
1 - 0016_новый размер
Единственная запись во взрослой карточке. Данные на 17 лет. Для полной коррекции уже требовалось более 4х диоптрий

Решено было наведаться впервые во взрослую поликлинику, дабы задокументировать текущую ситуацию. Приехал я и выбрал любого возможного офтальмолога в тот день. Когда пришла моя очередь и я зашел в кабинет, в тот момент в линзах -4,5, за которые меня так отчаянно ругали в том, салоне где я все годы проверялся и покупал линзы и очки. Я зашел и сев на стул для проверки, увидел левым глазом 10 строк, а правым -- 9. Двумя я даже начал видеть 11, чего не было раньше возможным. Я понял, что астигматизм исправлен окончательно -- никаких теней от букв вовсе на таблице, хотя еще месяца 3-4 назад я видел в таких линзах по 7 строк максимум при проверке -- сказывалось наличие астигматизма. Но надо было что-то делать. Я крайне хотел запись сложный миопический астигматизм в карточку, да и принес результаты замеров, правда не столь свежих с автоматического рефрактометра.
1 - 0017_новый размер
Проверка перед походом в военкомат (первый раз в районной поликлинике). Едва нашлось 0,75 цилиндра -- уж очень мне хотели сказать, что астигматизм физиологический и не требует корректировки, но я настоял

По законам в армию не берут, если есть как минимум 6 диоптрий (суммой хотя бы на один глаз). И было крайне обидно попадать в армию, когда я 4 года подряд имел более 6 диоптрий, что и отражалось на мне. Абсолютно не случайно существует такой закон в виде ограничения. В военкомате мне проверили зрение. Там набор линз оказался еще хуже, чем в поликлинике и отправили в местную поликлинику на специальный осмотр.
1 - 0018_новый размер
Направление на исследование (с подозрением на 6,5 диоптрий миопии)

И я пошел "сдаваться" в поликлинику, мне прописали атропин и я начал его капать, попутно думая как же мне достичь заветных и привычных 6+ диоптрий. Как мне подтвердить наличие астигматизма? Все документы были, но я был на "грани". Если бы у меня было не 6-6,5 диоптрий, а, скажем, 6,5-7, -- меня бы и не послали на перепроверку, да и с каждым годом набор в армию становился все меньше. Но проверка -- есть проверка. Начал капать глаза.

За эти дней десять подготовки я вспомнил как можно попытаться временно (моментно) ухудшить показатели зрения. Я достал из закрома старые линзы чуть сильнее. С закапанными глазами все равно было плохо видно, но я немного дополнил картину. Я вспомнил внутренние ощущения при проверки, которые были у меня, лишние сомнения и напряжение. В итоге мне дают бумагу, что у меня -5,5 близорукости 0,5 астигматизма -- суммой 6. Печати, как обычно, ставил дольше, чем проверяли. Если бы я не уговаривал про астигматизм, то его бы вообще списали бы на "физиологический". Затем я повторил ситуацию в своем военкомате. Хотя уже было 6 диоптрий суммой, меня отправили в областную клинику, дабы решить все раз и навсегда. Ну что ж, надо -- так надо, ибо спорить с главой военкомата, хоть он сам был в очках, я долго не стал.
1 - 0021_новый размер 1 - 0020_новый размер
Направление в областную поликлинику, 5,5 диоптрий близорукости + 0,5 астигматизма
Стало интересно, смогу ли я сильно ухудшить показатели на время проверки. Я знал людей, у кого близорукость в -9, -12 и -14 диоптрий (такие сильные очки уже вызывают ужасные впечатления). Моя любовь к наблюдениям за людьми позволила легко вывести навыки человека с таким зрением. Все было мне "на руку": я выехал в назначенный день не выспавшийся, ехал 2 часа в автобусе, едва отыскал клинику и нужный кабинет. Глаза-то закапаны! Взял талон и внезапно оказалось, что в запасе есть еще 3-4 часа.

Я пошел шататься по городу. И чем ближе было время, тем больше я начал временно практиковать человека с ужасным зрением. Пришло время замера. И...вместо едва 6 диоптрий у меня обнаружилось аж 7,5! Доктора мне сказали, что странно, что в моем городе сразу же мне не поставили нужный диагноз.

1 - 0019_новый размер
Запись в карточке и заветные 7,5 диоптрий суммой

Еще недавно, в "потертых" линзах -4,5 видел почти по 10 строк каждым глазом. А тут -- 7,5 суммой и я не могу в этой коррекции увидеть даже толком 9ю строку. Все это списали на атропинизацию. Обмануть я никого не мог -- процедура такова, что это невозможно принципиально. Данные при проверке по таблице и лично доктором сошлись.

Затем я получил официальную бумагу и 2 недели отходил от капель, а также исправлял последствия еще чуть дольше. Вместе с этим я получил подтверждение, что сдвинул зрение почти на 3 диоптрии. Даже, если не поверить мне, то разница в 1 день составила исходя из одинаковых по принципу замеров врачей -- 1,5 диоптрии -- также очень немало.

На примере данного случая явно видно насколько все результаты могут быть нестабильны при желании человека. Также становится ясно, что теория Гельмгольца не совсем точна в плане замеров зрения.


Лучше так не повторять никому. Данная история не направлена на изобличение медицины или что-либо другое: не более, чем проверка собственных сил.
Tags: Все мои исправления, Зрение, Истории исправлений, Личное, Личный опыт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments