Есть такая любовь у людей: стремиться узнать как кто-то смог чему-то научиться. И ладно узнавали бы все известные рабочие методики обучения чему-то, а затем обдумывали. Так нет же. Только одну-две. А если повезло и она подходит – неустанно рекламируют. Становятся настоящими апологетами.
Вообще, что может быть хуже, чем настойчивая реклама какого-то подхода? Вот человек утверждает: я и не только я -- выучил иностранный язык вот так-то, а математику -- вот таким-то способом, очень эффективные методы. И тут же пресекаются любые попытки делать иначе, давят авторитетом.
Каждый человек уникален в плане своих возможностей. Кто-то знает, чего достигли все те подражатели? Те люди, что бездумно копировали всё и делали гораздо дольше и больше любого гения, известного человека в каком-то деле? А их никто не знает, у них ничего не вышло.
От того, что многим подходит школьная программа -- ничего не значит. Популярная тренировочная программа работает. А это имеет какое значение?
Нужно всегда помнить, что и правда многие подходы будут работать почти для любого человека. Просто, если всё же подумать и подобрать что-то для себя, придумать новое -- то можно получить эффективность не просто на порядки выше, а сделать порой то, что не под силу остальным людям вовсе. Но, как ни странно, никто не призывает думать самостоятельно: никто и не стремиться.