?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проблемы со слухом всегда вынуждает не ориентироваться на звуки в процессе любого дела. Подтверждение событий происходит через зрение или тактильные ощущения, просто с помощью мысли/предположения. И это крайне плохо для состояния слуха при тугоухости и иных бедах со слухом.

Есть весьма искусственное деление людей на визуалов, кинестетиков, аудиалов: какой канал восприятия преобладает по степени влияния на человека. На практике же, при плохом слухе -- нагрузка на мозг со стороны слуха неизбежно снижается. Даже просто при шуме без падения слуха явного. И человек уже не может надеется на слуховое подтверждений событий.

Вот закрывается дверь. Можно выучить звук замка, а можно посмотреть и проверить визуально, можно дёрнуть рукой. Зная о проблеме, стоит специально вынудить добывать подтверждение звуковым способом о любых событиях.

Возьмём сложный пример, для не сильно плохого слуха. Вот есть на кухне знакомый набор тарелок, привычная губка и моющее средство. Можно мыть посуду так, чтобы замечать по звуку, что тарелка отмылась от жира. Причём, это не повод закрыть глаза. Просто ориентироваться -- по звуку. Точно также слышны крошки на кухонном столе, когда его протирают.

Берём пример проще. Надеваем кофту, застёгиваем молнию куртки -- слышим звук. Фиксируем его. Выключатель света -- и его фиксируем именно слухом. Ставится чашка, как ложечка в стакане. А как в том же стакане/чашке, но когда воды стало меньше?

Не стоит пытаться сравнивать: вчера душ звенел лучше, чем сегодня. Это -- не то. Цель -- найти подтверждение событиям. Можно искать телефон только зрением -- можно и по звуку мелодии. Слышно, что вода льётся из крана -- или видно.

Все эти действия по началу будут сложными. Задача же в том, чтобы вынудить мозг создавать всё больше синаптических связей именно со слуховыми центрами в мозге. Чтобы слух всё чаще был полезен в абсолютно разных ситуациях. Чтобы мозг просто не выключил его из-за регулярного неиспользования.

А в конце внезапно выяснится, что любой здоровый человек так и живёт: всегда замечает массу звуков, только выбирает только те, что нужны или интересны. Потому, это скорее имитация естественного процесса, нежели специальное умение.

P.S. Если хорошенько подумать, то окажется, что подобные имитации/вынуждения обратить внимание -- крайне полезны не только со слухом.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
mira_bagration
Dec. 12th, 2016 04:37 pm (UTC)
Интересный пост. Я уже и забыла что по звуку можно определить стакан полный или пустой. А ведь это действительно интересно.
Сложнее пробудить этот интерес. Зачем мне наблюдать за тем, что звуки отличаются друг от друга? когда я могу просто посмотреть или поднять чашку и почувствовать? Пока что я застряла на этом этапе.
Я помню ты говорил, что интерес постепенно проявится, когда связей будет больше, больше синапсов.
А что делать сейчас, когда у меня просто не получается интересоваться звуками, я и так все вижу, говорит мой мозг. Или может боится узнать большее, чем просто то, что вижу?
Например, слушаю музыку, и вот казалось, бы слушай и просто наслаждайся. нет, включается мысленный процесс. Начинаю анализировать книгу, лекцию, историю, статью, разговор. Думать, мысленно беседовать, спорить. Вот он, мой кайф сейчас - писать и думать и писать...
Как заинтересоваться звуками? Ну просто потому, что у меня не получается делать твое задание? Я занята мыслями...
simkinbh
Dec. 12th, 2016 11:13 pm (UTC)
О да, это классная штука!

И мозг такой в шоке: видно, зачем слушать! Но...спустя 3 месяца, когда это будет работать легко и незаметно -- будет ясно, что так надо было....прям очень-очень надо было себя вынуждать замечать!

Действительно, здоровый человек не учится слышать и замечать такие детали. Это просто нормально. Внимание к таким "мелочам" и поддерживает безусильно здоровое состояние. Как никто не замечает, что ходит и носит что-то -- не занимаясь спортом: а ведь мышцы нагружаются!

Обычно, спустя хотя бы недели 3 -- становится легче. Через недель 6 -- точно легко и почти не требует усилий. Это почти как знание, что после перелома надо разрабатывать не взирая на боль -- пользоваться. Иначе -- можно привыкнуть, например, хромать. Так и тут.


Абсолютно нормально, что это не получается даже 200 раз. Пусть из первых 100 раз -- получится всего 3 раза. Из второй сотни -- 5 раз. Ужасно мало...и расстраивает! Но, на третей сотне попыток -- уже раз 12. Мало? Да! Но...потом 20 из 100, потом дело дойдёт до 40% -- и это станет вероятным событием.

Важно просто продолжать. Обнаружиться по пути масса интересных деталей.

И чем сильнее тугоухость и больше опыта -- тем тяжелее сдвинуть. Но, даже при полноценной НСТ4 на 3-4 месяце попыток -- уже не надо прикладывать усилий.
Мира Багратион
Dec. 13th, 2016 05:08 am (UTC)
Боря, а что может помочь замечать звуки?
Если есть постоянная привычка не замечать? И забывать замечать?
simkinbh
Dec. 13th, 2016 10:08 am (UTC)
Вопрос упирается во время. Мой опыт говорит о том, что даже при 4 степени -- буквально за 2-2,5 месяца появляется привычка такая, что даже давая задание "забыть про слух" -- человек продолжает неизбежно/невольно фиксировать что-то интересное в рамках возможностей.

Можно сказать, философское понятие перехода из количества в качество. За день 30 раз. В неделю -- пусть 200. В месяц -- грубо 1000.

Да, это сложно, по той причине, что даже сделав 300 акцентов -- нет очевидного прогресса. Потому, предлагаю строго вести наблюдения (дневник), где это отразится. Скажем, когда человек разбирает речь на 30%, а завтра на 35% -- то ничего это не даст: слышно всё равно ужасно. Но еще через 2 недели -- будет уже 45% и далее.

Точно так и тут. Да, не получается. Да, ещё раз пытаться. Особенность процесса на старте. Потом, будет что-то другое не получаться.

Просто, чем дальше -- тем интереснее, появляется позитивная волна радующих результатов.


Важно помнить, что если, например, шумит в ушах 10% времени -- то думает про это человек 90% времени.

Если сейчас удаётся фиксировать 30% или даже 50% звуков -- это слишком мало. Для мозга нужна вероятность/статистика свыше 90%, чтобы быть уверенным, рассчитывать на успех действия. И даже 80% -- будет радовать, но ещё не то. Потому, пусть у тебя было 15%, а теперь 55% -- вместо того, чтобы купить тортик и отпраздновать -- все, традиционно, горюют. Моя же цель -- указать, вынудить увидеть прогресс.

mira_bagration
Dec. 13th, 2016 03:01 pm (UTC)
Спасибо! Буду пробовать просто фиксировать звуки)))

Edited at 2016-12-13 03:01 pm (UTC)
simkinbh
Mar. 16th, 2017 10:13 pm (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

simkinbh
Симкин Борис
Website

Tags

Информация как избавиться от шума в ушах, писка, звона, гиперакаузии и аутофонии. Причины падения слуха. Восстановление слуха. Лечение тугоухости у детей и взрослый. Что делать при плохом слухе. Слуховые аппараты. НСТ, аудиограммы, СА, аудиометрия, глухота.

Острая нейросенсорная тугоухость, сенсневральная тугоухость лечение, кондуктивная тугоухость, смешанная тугоухость. Hearing loss, hearing aids. Нарушение слуха. Тугоухость 2 степени, тугоухость первой степени.

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel