Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Categories:

Полная тишина -- это иллюзия (здоровый слух)

Существует масса забавных заблуждений про шум в ушах. В основном у всех понимание про любые звуки взяты из литературы классической 19 века. Там вечно шумит или гудит в голове из-за каких-то эмоций, переживаний. Но, к жизни это практически никак не относится.

Для начала нужно привести простой факт. Существуют специальные комнаты, в которых поглощаются все звуки (более 99%). Абсолютная тишина. И люди могут находиться там обычно не более 10-20 минут: слышен шум крови, дыхания и прочие моменты работы организма. Это – очень сильно угнетает. При хорошем, а тем более отличном слухе -- будет слышна масса мусора. Потому, при похожей ситуации, когда ночью перед сном (когда всё тихо) что-то звенит или гудит -- это скорее говорит о том, что слух очень хорошо, чем о проблеме с тиннитусом(и от этой беды получается избавиться).

Здоровому человеку не не шумит в 100% ситуациях, а где-то в 99%. Потому и забываются всякие мелочи. Скажем, человеку может болеть голова раз в пару месяцев. Но будет ощущение, что она болит раз в полгода. Вот так будет помниться. Так и со слухом. Здоровый человек просто забывает о каких-то шумах.

Важно помнить, что писк в ушах, звон или что-то ещё -- нормальные последствия длительного прослушивания громкой музыки или просто усталости ужасной. Рецепт прост: выспаться, отдохнуть -- и всё проходит. (порой писк слышен из-за напряжение глаз, особенно при плохом зрении и одновременно слишком хорошем слухе)

Реальный шум -- это когда шумит, звенит или пищит всегда и везде, почти без остановки.

Порой люди думают, что кто-то позвонил в дверь. Проверяют -- никого: глюки! И забывают про это. Как может показаться, что что-то увидели, чего нет. И опять же забыли этот опыт. Хотя, на самом деле, раз в недельку такое точно случается.

Также не стоит думать, что организм -- идеальный. Это не так. Порой бывает резко улучшится слышимость, когда и так неплоха -- это тоже нормально. Не говоря про влияние даже легких болезней на состояние слуха и появление шума из-за них.

Обычно беда в том, что люди привыкают избыточно концентрироваться на шуме. Слишком много внимания и уже любой шум воспринимается проблемой. Но это не так. Стоит помнить всегда, что полная тишина -- это не фактически ничего не слышно, сколько ни пытайся -- а отсутствие внимания к слуху. Если, скажем, долго-долго вглядываться в темноту, где ничего не видно -- через пару минут можно будет увидеть какие-то странности. Организм не рассчитан на это. Психика просто уже создаёт какой-то шум при передаче сигнала к мозгу, что через зрение, что через слух.

Tags: Биологические факты, Восприятие, Естественность, Здоровье, Иллюзии, Органы чувств, Ошибки, Психика, Слух, Тело, Чувствительность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments