Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Category:

Раздобыть костную проводимость. Колонки или наушники?

Существует немало споров про то, как лучше слушать музыку: с помощью колонок или наушников. И ровно тот же (неочевидный) момент есть при проблемах со слухом. Что же такое "костная проводимость слуха"?

По идее всех и каждого заставляли учить на уроке биологии про молоточек, который добывает звуки в человеческом ухе. Всё дело в том, условно все звуки можно разделить на 2 вида: мощные и тихие. Мощные звуки -- это нечто очень громкое, прям вибрирующее. А есть немощные, скажем, разговор с 5 метров робким голосом.

Если посмотреть информацию о наушниках, то выяснится, что их мощность измеряется часто в милливаттах. А колонки -- строго в ватах. Уже видна громадная разница. Касательно слуха -- это воздушная проводимость и костная проводимость слуха. Это же можно увидеть на графике аудиограммы. По сути -- воздушная проводимость использует после получения реальной вибрации -- костную. Потому, они работают в связке всегда в реальной жизни.

Есть такой тип тугоухости -- кондуктивная. Это означает, что есть громадная разница между костной и воздушной проводимостью. В норме этот костно-воздушный интервал составляет до 2-3дБ. В силу ограничений при замерах слуха -- до 5дБ. Больше -- уже плохо. А бывает такое достаточно часто, что является причиной шума и других неприятных нюансов.

Часто людям с падением слуха было бы очень выгодно раздобыть звуки, чтобы слышать их с помощью костной проводимостью. На практике это проще всего сделать с помощью колонок: дома и в машине. Не искать же трактор какой или поезд всякий раз, слушать гром и порывы ветра сильные.

И если вернуться к колонкам и наушникам -- выяснится, что наушники дают лишь воздушную проводимость и всё. Очень сложно добиться чего-то другого. А вот колонки -- изначально рассчитаны на мощный звук. Конечно же, простенькие колонки или едва включенные -- скорее всего будут слышны в основном воздушной проводимостью. Но чем громче -- тем больше вибраций, как низкочастотных, так и высокочастотных. Потому и есть разница в прослушивании. Особенно, на концерте, где любимая музыкальная группа играет с солидным звуком.

Трудно сказать, что лучше слушать и слышать. Для каждого человека -- свои нюансы. Только дело в том, что в повседневной жизни -- избыток воздушной проводимости. И для исправления слуха часто нужен акцент на костной проводимости. Это позволяет эффективно помочь себе избавиться от падения, как один из методов. Точно также и любители музыки – чувствуют потребность послушать "мощно". Это действительно выходит по-другому.

Раздобыть костную проводимость можно и взяв дрель в руки или молоток. Можно банально ударить ложкой по миске сильно, упустить на пол что-то. Нужны мощные звуки в первую очередь, не обязательно громкие. На самом деле, даже средний, не стремящий раздобыть хорошего звука, человек – точно встретится с акустической системой раз в неделю-две.

Tags: Биологические факты, Болезни, Внимательность, Восприятие, Звуки и музыка, Здоровье, Иллюзии, Интересно, Личный опыт, Органы чувств, Слух, Чувствительность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments