Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Category:

Музыка для исправления слуха. Наушники и акустические системы

Для помощи в исправлении слуха нередко оказывается полезной музыка. Прослушивание через наушники, колонки, в машине и дома. И момент сразу же про избыточную громкость: слуховые аппараты зачастую ещё громче и гораздо более жестоко влияют на слух.

Музыка помогает нагрузить мозг звуками. Это важно начиная с тугоухости второй степени и особенно для третей-четвертой. Дело в том, что чем сильнее падение -- тем меньше слышно звуков в течении дня. И потому получается крайне полезно добирать звуки с помощью хобби с музыкой. Нагружать соответствующие слуховые центры мозга.

Вначале стоит разобраться с некоторыми аспектами. У человека есть 2 вида проводимости слуха: костная и воздушная. Если упростить, то окажется, что наушники дают строго воздушную проводимость. А колонки -- могут ещё и костную. Костную -- это, условно, та самая вибрация звуков.

Громадный плюс музыки состоит в том, что можно делать очень громко не теряя в качестве звука, а также, что очень важно, в деталях. Вопрос лишь упирается в доступный бюджет для покупки акустической системы. Да, для исправления слуха гораздо полезнее слушать через колонки (для слуха в целом важнее костная проводимость). Исключение -- при НСТ3-4 порой полезен плеер, чтобы добрать час-два нагрузки в день слуховой. И ещё один момент, про который ниже.

Все видели мощные колонки в действии. Чтобы звук был не просто громкой -- а скорее мощный. Причем для низких частот -- это вибрация стульев и предметов рядом, а также чуть ли не в комнате рядом. Но есть и вибрация высоких частот. Потому, действительно хороший звук в машине и дома -- это может быть крайне полезно.

Сразу же стоит отметить. Нет цели 2 часа подряд слушать на максимуме. Скорее важно периодически доводить до очень громкого на минутку и возвращать на комфортную громкость. Каждый день. Это позволяет добиться полярных состояний ушей. И даже не выходит за грани рекомендация врачей по времени прослушивания громкой музыки. Понятное дело, что если падение уже ушло за 80-90дБ и выше -- то там уже не стоит вопроса о том, что нужно бояться громких звуков.

Есть ещё момент. Скажем, вот есть у человека падение. Его видно на аудиограмме. И можно взять да повысить с помощью эквалайзера громкость этих частот. Сделать акцент именно на проблемном месте. Это позволяют вынудить мозг всё чаще обращать внимание на проблемные частоты. Пытаться их всё чаще запустить. Очень удобно на плеере сделать и ходить с ним или прям оставить и забыть настройку на ноутбуке (хватит буквально 2-5дБ).

Постоянно есть тонкая грань. При тугоухости (и просто шуме в ушах) порой кажется, что музыку слушать не хочется. Это и не удивительно, когда не получается сразу же – есть ощущение, что и не хочется этого. А нужно добыть звуков. Потому, отдельно стоит расценивать музыку как хобби. А отдельные мгновения громких прослушиваний -- как "пинок" для слуха.

К сожалению, многие недооценивают значение музыки и прослушивания оной. Можно выбирать нужный стиль музыки, делать акценты на нужных частотах. Порой нужно следить за игрой бас-гитары, порой за соло-гитаристом. Иногда важно следить за тарелками барабана. Или выбирать красивые голоса. Музыка крайне полезна. И очень удобно слушать даже через качественные наушники вместо СА -- это гораздо приятнее и полезнее для исправления слуха.

Громкость музыки следует держать именно комфортной. Не надо волноваться про избыточную громкость. Следует чувствовать тот момент, когда хватит слушать слишком громко. Чувствительность ушей. А вначале просто разумно подходить к этому вопросу. Стоит помнить, что через телефон или плеер откровенно трудно добыть звуки громче 90дБ.

Нынче даже простенькие наушники к телефону могут осилить неплохой звук, как и компьютерные колонки. Но в таком вопросе важно подойти к делу серьёзно. Подобрать достаточно мощные колонки и хорошие наушники. Тогда можно достичь желаемого эффекта. Зачастую, покупка акустической системы сильно дешевле покупки даже одного среднего слухового аппарата, даже акустика для автомобиля. А ведь это шанс поправить слух, а затем ещё не один год наслаждаться музыкой дома, иметь качественные наушники.

P.S. А можно найти "ненормального" друга с сабвуфером в багажнике машины или чего-то подобного дома – и напроситься порой послушать.

Tags: Восприятие, Звуки и музыка, Иллюзии, Личный опыт, Мозг, Ошибки, Привычки, Психика, Слух, Сознательность, Чувствительность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments