Все начинается с того, что кто-то придумывает цель жизни, пытается понять жизнь и четко очертить ее границы. Ровно на этом месте и начинаются проблемы -- живешь ради некой мысли. Мысль управляет человеком и пропадает сама жизненность, а вместе с ней и радость. После того, как есть от чего оттолкнуться, есть сам "смысл" -- начинается и построение святой, духовной или очень эмоционально важного высоко духовного оправдания в качестве "мотивации" для действия.
Каждый, кто решил так оправдаться обязательно должен временно поверить в некий четко очерченный смысл и описание жизни. И этим самым описанием и пониманием ограничивает проявления жизни до строго известного или, что чаще, вымышленного. И, в тот момент, когда кажется, что человек делает что-то ради столь святого и высокого, то это лишь привычка все мистифицировать, возвышаясь над тем, что, якобы, хуже. Помимо этого появляется и некая система ценностей. Для человека нет нужды оправдывать свои поступки -- просто интересно делать -- и делаешь свое! Когда нет конфликта внутри, то не может быть и конфликта с обществом.
Надежды на то, что сверх духовные концептуальные цели и оправдания чем-то помогут в будущем, а также сделают жизнь святой и качественно другой от той, что есть -- это полностью обесценивает жизнь, которая происходит прямо сейчас. Почерпнутые знания из прошлого или чужие идеи, принимаемые за свои собственные, формируют надежду на воображаемое "лучшее" будущее. Постоянная надежда начисто не дает заметить жизнь. И, чтобы как-то скрыть все свои поступки, странные результаты, человек пытается оправдаться любой ценой, самыми странными и мифическими словами. И, этим пытается обмануть других, прежде обманув самого себя.
А что если просто интересно сделать? Зачем тогда оправдываться? Может тут что-то не так?
Перестаем мистифицировать и идеализировать жизнь?!