Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Не делая плохие вещи -- делать ещё хуже

Кто-то старается вести здоровый образ жизни, кто-то ещё каким-то идеям следует. Проблема возникает всегда с идеологическим верованием. Люди в упор не замечают, что порой отказываясь от чего-то плохого -- делают ещё хуже.

Самый яркий пример? К примеру, вот человек поел с утра. Время обеда, жутко хочется есть. В наличии лишь очевидно вредная еда. Заведение быстрого питания или вообще что-то аналогичное просто на улице. Тут самое время сказать: я такого не ем. Причем важно понимать, что человек не ест не в силу того, что не может, плохие последствия сразу же. Нет. Якобы заботиться здоровье. И что же в итоге? Остаётся голодным. И выходит так: оставшись голодным до вечера -- сделал вреда больше, чем съев не самую полезную еду.

Аналогичные ситуации можно найти даже в отношениях. Опять та же самая модель поведения: либо всё, либо ничего. И вот человек не видит шанса построить радующих, гармоничных отношений. И решает, что не стоит. Спустя непродолжительное время человек начинает расплачиваться за отсутствие отношений. Ведь они нужны как в психоэмоциональной сфере, так и вроде как "пошло" для наличия секса. Если отношений нет, то на долгой перспективе -- это ещё хуже. Но ведь никто не хочет чего-то не очень хорошего. Нет даже попыток.

Есть и ещё варианты. Например, вот подвёл человека. Стоит позвонить и предупредить, что не получается. Подвести -- плохо. Но, можно всё-таки прибыть вовремя и тогда другие планы окончательно не смогут воплотиться в жизнь. И всё придёт к краху. Вроде некрасиво пообещать и не сделать, даже предупредив. Нужно же думать! Заранее ответов универсальных нет.

И если понаблюдать, то легко станет заметно, что всегда вопрос в гибкости поступков и действий. Как только появляется идеал, в который именно верят -- то не замечают множества других нюансов, вариантов действий. Никто не учитывает последствий и не хочет нести ответственности. Верить во что-то в таком контексте -- и есть проблема. Это не повод делать всюду плохие и очень плохие вещи -- просто стоит размышлять гибко, видя перед собой перспективу.

Tags: Активность и энтузиазм, Внимательность, Восприятие, Еда (пища), Здоровье, Идеология, Иллюзии, Интересно, Личная эффективность, Мозг, Отношения, Ошибки, Поведение, Психика, Психология, Тело, Ум и мысли, Цели и целеполагание + планы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments