Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Тренироваться замечать позитив

Хоть уже и прошла мода на позитивное мышление, позитивный взгляд на мир -- многие постоянно воспринимают слова и идеи про позитив с ехидной улыбкой. А ведь всё просто. Скажем, нечто болит или беспокоит человека ровно 2-5% времени. А вот думает об этом очевидно плохом -- легко более 90% времени. Причем вовсе не в ракурсе как бы спланировать с учетом болезни, ограничений. Да и никаких изменений к лучшему за годы. Пора учиться замечать позитив?

Мало кто замечает: погружаясь  в проблемы и негатив -- тренируется навык замечать плохое. Кончено же, всегда нужен адекватный взгляд на происходящее. Но получается так, что каждый день происходит тренировка плохого. Особенно ужасает такая ситуация со здоровьем. Люди могут думать о проблеме часами ежедневно. О самом жутком, удручающий негатив. И прям с радостью в него бросаются. А в это же время старательно не хотят замечать ничего хорошего и приятного.

Даже если представить, что произошла некая трагедия, беда, нечто очевидно плохое -- это не значит, что надо загрузить мозг на 100% негативом без остановки. Мозг вообще не в силах постоянно быть в негативе. Нужен баланс для нормальной работы ума, психики.

Очень часто люди настолько погружены в свои проблемы, что вообще ничего не могут отметить как хорошее. У них отсутствует практика замечать хорошее, думать об этом. Уже кажется странным, когда кто-то предлагает отпраздновать нечто классное. Даже обсуждать хорошее достижение – многим не интересно.

Невозможно правильно принимать любые решения, когда в любой день не менее 90% мыслей негативны. Всё плохо. Можно даже удивиться насколько большой запас прочности организма. Люди представляют всякие ужастики о своём состоянии здоровья. И тем не менее всё ещё живы.

Если хочется выбраться из болезни или проблем -- нужно прямо-таки практиковаться радоваться, замечать позитив. Это вроде смешно. Но когда человек уже 5 лет тренирует лишь негатив или же нечто нейтральное в лучшем случае -- мозг просто отвыкает думать в таком ключе. Разучивается. Потому, порой действительно нужно стараться заставить попрактиковаться в позитиве. Бывают сложности и трагедии, но психика не может жить в бесконечном отсутствии позитива. Ведь даже у самого глубоко несчастного негативщика находятся на удивление приятные небольшие моменты радости. Они проскакивают. Их даже не в силах заметить. Но не может иначе психика человека работать. Нужно же как-то жить, даже если придётся обманывать самого себя.
Tags: Активность и энтузиазм, Биологические факты, Болезни, Внимательность, Естественность, Личная эффективность, Мозг, Ошибки, Привычки, Психика, Психология, Радость, Сознательность, Социальные явления, Ум и мысли, Чувствительность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment