Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Развитие творческих способностей или издевательства над детьми

Все знакомы со стандартным хвастовством родителей и особенно бабушек с дедушками. Каждый раз рассказывают, что внуки не просто ходят в детский сад и школу, а ещё и успевают рисовать, петь, танцевать. И где же таланты спустя годы?!

Вроде бы все вырастают и замечают статистику, но отказываются от неё. Вот есть уйма детей, которые ходили на какой-то вид спорта, быть может рисовали или играли на музыкальном инструменте. Где всё те же люди спустя 10-20 лет? Они лучше тех, что просто "гуляли во дворе после школы"?

Все устремились за неким мифическим развитием. Только по статистике редко какой гений прям с рожденья проявлял тягу к чему-то сразу. Зачастую люди определяются лишь около 15-18 лет. Раньше -- это не просто редкость. Дело в том, что происходит активный рост мозга. И пока он достаточно не сформировался, о чем-то говорить -- слишком преждевременно.

Почему-то все уверены, что если 10 лет рисовать -- то будет художник. Да хоть сомелье -- вроде как исходя из практики. Но на самом деле нужен талант. На балет берут маленьких девочек строго определённых параметров. Остальные -- увы и ах, но не подходят. Так -- всюду. И потом статистика проста: на каждые 100 человек, кто занимается спортом и кого уже изначально отобрали -- человек 10 получат какие-то серьёзные разряды.

Такая же участь постигает школы с углубленным изучением математики, иностранных языков и ещё массы других направлений. Где все будущие гении? Им же давали так много уроков, профессиональные учителя.

А всё дело в том, что на самом деле у очень многих людей крайне посредственные умения. И развивать их можно, но точно гением стать не выйдет. Но хуже всего, когда мучают детей. Ждут от них чуда. На самом деле важно совершенно другое. Важно то, что ребёнок чем-то увлекается, занимается. А уж говорить о дошкольном развитии зачастую совершенно неуместно. Все, кто прожил хотя бы 20-30 лет могут сами заметить тенденцию: все столь яркие личности в младшей школе, детском саду и прочее -- становится просто никем. Ничего особенного.

Многие люди возлагают грандиозные надежды на практику. Но практиковаться можно сколько угодно, если не получается рисовать или петь -- этого не выйдет. Потому, оптимально подбирать то, что идет легко, получается лучше, чем у других. Чем собственно, все и заняты.

На самом деле на сегодня вопле известно, что любой талантливый человек имеет особенности строения мозга. Качественную и количественную разницу. Но даже если не углубляться в цитоархитектонику с палеоневрологией, свои наблюдения будут поражать. Где все те, кто так много занимался? Что они делают, что умеют? Достигли ли хоть чего-то?

Но из этого вытекает ещё более худшая тенденция. Люди свято верят в то, что занимаясь чем-либо, уделяя время -- получится достичь неплохих результатов. На самом деле люди крайне неравны по талантам, возможностям. И можно десять лет тренироваться паять, шить, говорить и играть на гитаре. Но внезапно найдется "оболтус", который за месяц-два занятий обойдет и сделает в разы лучше.

Важно понимать, что если дело не идёт -- то сколько не пытайся, ничего не выйдет. Одно дело нечто обычное, тривиальное. Другой вопрос -- в таланте, гениальности. Талантливый человек тоже очень много тренируется и ему эти тренировки идут в радость, легко. Но разница невероятна. И хотеть научится тому, что делает какой-то взрослый человек -- зачастую не выйдет. Сколько бы времени и денег не было потрачено. Мало того – можно расшатать свою психику, здоровье.

Издевательства продолжаются как над собой, так и над детьми. Длительные попытки лишь изнуряют. Нет хорошего слуха и обоняние -- так не беда. Но идея о развитие талантов -- так глубоко засела, что от неё лишь одни проблемы. Все совершенно неравны по возможностям. И на очень многие вещи любому человеку нет никакого смысла тратить ни времени, ни сил. Впрочем, конечно же, если упорно и долго тренироваться – прогресс наступит, но крайне небольшой и в подавляющем большинстве случаев напрочь бессмысленный.

Tags: Биологические факты, Возможности, Дети и детство, Достигать, Жизнь, Иллюзии, Красота + гармония, Личная эффективность, Мозг, Общество, Органы чувств, Психика, Психология, Сознательность, Социальные явления, Творчество, Ум и мысли, Цели и целеполагание + планы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments