Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Categories:

Адекватность действий и поступков. Адаптивность к ситуации или почему нет универсальных истин

Редко кто вспоминает про адаптивность нервной системы и мозга человека к окружающей действительности. Но, фактически всякий раз нужно разумно реагировать, действовать. Именно поэтому нет никаких универсальных истин.

Скажем, уши работают. Вот при ветре они "фильтруют" звук и помогают нам услышать человека рядом, когда тишина -- то они приспосабливаются совсем к другой звуковой картине. Резкие громкие звуки -- тоже есть свой алгоритм. И заранее сказать, как нужно слышать -- нельзя. Можно лишь привести список стандартных ошибок. Но, как правильно, кто знает? Все ситуации -- сильно разные: двух одинаковых -- нет.

Многие людям непонятно: как так, что же нужно делать. И никто не замечает, что каждый день ходит по-разному. Говорит, используя другие интонации и слова. Всё всегда меняется. Даже голос человек, когда вроде бы одинаково шумно -- распознавать нужно по-разному.

Ежедневно влияет масса факторов. И это, не говоря про температуру окружающей среды, гормональный фон человека. Сотни ситуаций -- и мозг с психикой заняты обработкой. Нервная система позволяет донести нужные команды и транспортировать обратную связь от всех частей тела к мозгу. И так -- постоянно.

Адекватные действия возможны только тогда, когда человек внимателен к происходящему. Это значит, что и воспринимает, и думает -- эффективно. Нужно пользоваться даже памятью, прогнозировать будущее, размышлять. Всё это необходимо. Постоянно работающая система. И это -- вовсе не компьютер: у него совершенно другой принцип работы. Стоит вспомнить, хотя бы, про постоянное появление новых мыслей из-за возникновений свежий синоптических связей.

Постоянно происходят разные события. Они могут быть отдалённо похожи. Многие люди, увы, этого не замечают. Даже если взять столь необходимую часть работы лимбической системы мозга: в сексе люди не замечают изменений. Дело в том, что многие хотят упростить. И потому они действуют не исходя из ситуации -- а исходя из вымысла. Это упрощение позволяет лениться, не тратить энергию "зря". Этот же механизм позволяет нам, например, использовать походку, особенно не задумываясь над каждым шагом, что весьма удобно. Но в какой-то момент люди перестают думать и замечать, находя красивые оправдания. Последствия же -- наступают.
Tags: Адекватность, Активность и энтузиазм, Биологические факты, Будущее, Внимательность, Гибкость, Достигать, Здоровье, Интересно, Личная эффективность, Мозг, Привычки, Психика, Психология, Секс, Слух, Сознательность, Тело, Ум и мысли, Чувствительность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment