Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Ровность рук и мозг. Или почему всё равно не получится

Трудно не встретиться с разговорами про руки и из какого места они растут хотя бы раз в месяц-два. Ведь и правда, так поражает: вот подходит человек и ровно теми же инструментами делает всё чудесно, чем вызывает глубокое недоумение. Что же за тайна с навыком "ровных рук"?

Всё тело управляется психикой и мозгом. Трудно отыскать человека, у которого была бы беда с чувствительностью рук. Многие дела вообще не требуют особой чувствительности. Но вот у кого-то получается всё легко. Особенно бесит, что кто-то гайки закручивает легко, попадает в любые отверстия. Если написано, что можно легко разобрать и собрать за время до 15 минут, то человек с ровными руками делает это минут за 10 в первый раз в жизни, а есть и те, кто за час едва справляется.

Конечно же стоит определиться когда-то в жизни. Если уж всё падает из рук и ничего не выходит -- нечего даже думать о том, чтобы даже колесо сменить на запасное в машине. В большинстве случаев всё не так плохо. На самом же деле, руки -- это лишь инструмент. Всеми мышцами управляет мозг. И если в мозге есть нужный отдел моторики рук хороший -- тогда всё получается легко и хорошо.

Дополнением к рукам "из плеч" являются различные мозговые центры, которые помогают представить результат. Также нужно хорошее зрение, дабы видеть детали. И тут-то и скрывается самый главный "парадокс". Дело в том, что если эти структуры мозга слабо выражены -- ничего не выйдет. Тренируйся сколько влезет -- толку нет.

Вот есть девушки, которые как ни старайся -- не могут накрасить хорошо себе ногти, не получается нанести прекрасный макияж, сделать что с волосами, рисовать, вязать. Даже лепка вареников с пельменями не выходит. Так есть и парни. Сколько не пытайся что-то сверлить, ремонтировать -- всё равно получается плохо. Конечно же, как и в любом другом случае -- крайне важна практика. Но "средний мужик" при необходимости возьмёт и научится пользоваться сварочным аппаратом. А если нет этого уровня, он недоступен -- то пытаться просто бесполезно.

Все разговоры про то, что нужно было в детстве играться игрушками или купить хорошие инструменты, пытаться ещё и ещё -- являются скорее сказками. Практика нужна, но качественная разница в работе мозга просто поражает. Потому, не стоит расстраиваться или наоборот -- стоит пользоваться возможностями. Всегда стоит использовать свой мозг на максимум. Если же неэффективно делать что-то руками, то стоит оставить нечто базовое: может забить когда гвоздь или покрасить где какую стену кое-как, -- но мучиться не стоит. Слишком разные все люди. Нет шансов опередить человека, у которого руки точно из нужного места. Сколько не практикуйся. Да и скучно это, когда методично не получается.
Tags: Активность и энтузиазм, Биологические факты, Внимательность, Восприятие, Достигать, Естественность, Жизнь, Интересно, Личная эффективность, Мозг, Мышцы, Общество, Поведение, Психика, Сознательность, Социальные явления, Статистика, Тело, Ум и мысли, Цели и целеполагание + планы, Чувствительность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments