Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Categories:

Шум, гул, звон и другие звуки в ушах при идеальном слухе

На блоге уже скопилась уйма материалов про шум в ушах, тиннитус. Но что, если взглянуть на шум с точки зрения отличного слуха. Рассмотрим ситуацию с шумом, если падения не просто нет -- все действительно более, чем прекрасно.

Сразу остановимся подробно на том, что же означает отсутствие падения. В норме, это когда не просто не фиксируют тугоухость -- а некоторые значения выше "0" на аудиограмме, а также легко слышно частоты вплоть до 20кГц включительно. Вот это уже что-то стоящее. Стоит отметить, что такой слух не является музыкальным -- это совсем разные параметры, далеко не всегда связанные.

Если поместить просто здорового человека в идеально звукоизолированную комнату, где нет никаких лишних звуков -- сразу же будет слышен пульс и дыхание, которое не слышно просто так в жизни. Люди с идеальным слухом могут легко слышать в тихом месте шум крови и движение воздуха просто так. А в силу того, что кровь двигается порой шумно и по-разному, вплоть до легкого звона -- то можно внезапно обнаружить у себя лишний шум.

Любое напряжение мышц шеи и лица/головы тоже дают разные прекрасные звуковые эффекты. Всё это накладывается еще и степень усталости психики. Получаете так, что человек с отличным слухом способен вообще всегда слышать шум. На самом деле -- это полностью нормально. Уши -- это условно микрофоны, которые всегда выключены и хоть что-то слышат. Да, организм человеческий весьма шумный, что уж поделать.

Тут-то и стоит вспомнить про очень важную функцию психики -- отсекать лишние. Здоровый человек слышит звуки, но просто не обращает лишнего внимания. Часто окружает себя музыкой или просто встает с кровати и начинает хоть что-то делать -- что априори шумнее. Стоит просто пересечь границу, когда окружающее звуки не дают шанса услышать дыхание, само движение воздуха, и кровь.

Бывают ситуации, когда человек имеет очень хороший слух, но его продуло или что-то случилось с ухом. Пошел и проверился у врача -- а всё прекрасно, но шумит, хотя болезнь и прошла. Тут уже возникает привычка слишком прицельно наблюдать за наличием шума. И если вначале был натуральный тиннитус из-за временного, к примеру, отита. То привычка остается, слежка продолжается. Человек начинает переживать, напрягать психику и портить себе слух, который ещё недавно было отличным.

Часто люди путаются, да и есть исправление слуха опубликованное, где падение слуха было на середине высоких частот. Потому, дабы убедиться, что имеет место обладание отличным слухом -- стоит убедиться, что все частоты вплоть до 20кГц легко слышны. Увы, часто у сурдолога трудно сделать замер даже до 16кГц хороший. Но можно попытаться сделать это и дома.



Большеинформации про слух и исправлений слуха можно прочесть по тегу "Слух", а также в видеоформате.
Tags: Внимательность, Гибкость, Звуки и музыка, Здоровье, Интересно, Органы чувств, Осознанность в повседневности, Поведение, Привычки, Психика, Слух, Сознательность, Тело, Тиннитус
Subscribe

Posts from This Journal “Слух” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments