Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Categories:

Возвращаем слух после НСТ или не останавливаемся на достигнутом. (Случай №1)

Частенько бывает, что люди останавливаются на довольно среднем результате, не доводя дело до конца. Рассмотрим на примере исправления слуха. Продолжаем избавляться от нейро-сенсорной тугоухости (НСТ).

Напомню, что все началось с того, что за 2,5-3 месяца мы (я с Альбиной) смогли испарвить ее НСТ 2й степени: снизили до 1й степени и пропала необходимость в слуховом аппарате. Вначале испарвления, мы предпологали, что основные проблемы начались  после применения антибиотиков в 2011 году. Но, на самом деле, проблемы слуха у Альбины были давно. И аудиограмма за 2008 год была примерно аналогичной той, чего мы достигли в октябре 2012 года.

Одним из ярких примеров состояния слуха может послужить довольно забавный рассказ. В 2004 году Альбине подарили маленькие часы-будильник, в силу небольшого размера динамик там стоял маленький и высокчастотный. В те врмеена Альбина не слышала будильника и крайне была удвилена просьбой подружек по комнате общежития скорее выключить этот ужасный звук. Прошло 9 лет спустя и вот все те же часы. Альбина замечает некий писк, что пищит? И находит часы-будильник. Быть может в качестве будильника их использовать еще рановато, но отчетливо слышит звук на расстоянии нескольких метров.

Падения слуха в социальном значении крайне заметно ухудшает взаимодействие с людьми и слуховой аппарат в этом лишь пытается помочь. В нашем случае испарвления, достигнутый результат и состояние слуха уже полноценно позволяли общаться и жить "нормальной" жизнью. Но это все слишком далеко до хорошего слуха.

К сожалению, Альбина перестала так активно занмиаться слухом и замечать прогресс, но тем не менее появилось 2 крайне немаловажных фактора:
1. Шум полностью ушел и больше не возникает (как испарвить шум читать тут)
2. Естественное исправление происходит уже само по себе шаг за шагом (читать тут ).

Появились свежие результаты замера слуха (произведены в том же месте с тем же оборудыванеим). Уже по традиции, замер сделан несколько неправильно: Альбина проснулась в 5 утра и 4 часа ехала на старом автобусе в другой город, дабы добраться до медицинского центра, чтобы сделать аудиограмму. Поэтому, мы вновь видим самые худшие результаты из возможных.
альбина_слух3_lq


Если сравнить с прошлым замером, то заметно, что в среднем улучшение составило 5-7дБ на каждой частоте. Максимальный прогресс в 13дБ -- в речевом диапозоне на правом ухе. И самое гланое -- теперь левое и правое ухо слышат практически идентично, нет большого перекоса. Крайне неплохой результат при том, что все, что делается -- это естественная повседенвная жизнь , 0 минут в день специальных упражнений для ушей.

Многие люди достигают небольших результатов, с которыми уже можно довольно комфортно жить и останавливаются на достигнутом. Не смотря на более, чем 10-летнее наличие болезни ушей и общего падения слуха, невозможности слышать более 4кГц, Альбина вопреки всему продолжает улучшать слух. На данном этапе практически полностью восстановлен диапозон до 1-2кГц и день за днем станвотся более слышимы высокие частоты. Можно было бы сделать все гораздо скорее и эффективнее, но если вспомнить, что привычка слышать уже присуствует более 10 лет, то это крайне хороший результат.

альбина_слух2_3

На риснуке красным отмечен новый замер слуха (март 2013) наложенный на старый замер (октябрь 2012). Наглядно можно заметить улучшения. К сожалению, не настолкьо хорошо видны изменения в 3-4дБ из-за качества оригиналов. При желании, можно сравнить самостоятельно оба замера (Все материалы по поводу слуха тут).

Если не мешать организму, то он всегда стермится к здоровью. Исправить можно многое. Среди окружения Альбины нет никого, кто бы ей как-то помогал исправить, добавлял энтузиазма. Все врачи говорили ей об обратном. И вопреки всему она продолжает испарвлять слух до конца. Возможно мы когда-нибудь увидим "ровную линию" на отметке "0" на аудиограмме. Жизнь или действия Альбины не изменились, при все тех же условиях она слышит хорошо.

Есть надежда, что следующая аудиограмма будет уже до 12кГц, прогресс технологий доходит и до места, где делает замеры Альбина.

А вот с чего мы начали + жуткие шумы:
Альбина_слух
Данная аудиограмма 2011 года, по которой и был настроен слуховой аппарат. Лишь спустя чуть больше года  опосле -- в августе 2012 -- начали исправлять. Быть может, слух был хуже, чем зафиксирован в 2011 году.
Все консультации проходили исключительно по Интернету.


А ты все еще сомневаешься, что можно исправить слух или что-то еще?!



Все исправление по частям:
История часть 1 + использованные методы, отзыв, дополнительная информация, история часть 2
Подробнее о слухе и других исправлениях слуха читать здесь.
Tags: !! Слух аудиограммы прогресс, Все мои исправления, Здоровье, Личный опыт, Осознанность в повседневности, Слух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments