Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Комфорт и работа мозга. Ограниченные ресурсы мозга

Люди редко задумываются о неком минимальном комфорте. Кто-то безразлично относится к повседневному быту, кто-то зациклен на каких-то странных вещах. Заметим разницу в работе мозга при разных обстоятельствах.

Вполне ясно всем, что мозг регулирует работу тела. Но в то же время есть реальные ограничения. Между всеми мозговыми центрами, долями мозга -- нужно как-то разделить ограниченные ресурсы. Они точно не безграничны. Невозможно делать всё и сразу на максимум. А ведь имеет место немало подсознательных процессов, которые тоже нужно выполнять качественно.

Считается, что человеку нужна минимальная еда и жилье. Но тут же можно подумать о том, что, когда сильно жарко или холодно, уйма сил уходит на поддержание температуры тела. Когда человек едет в автомобили или поезде, летит на самолете -- чем выше уровень комфорта, тем меньше устает мозг. Остаются силы на что-то ещё.

Есть и другие моменты. Скажем, возможность сходить в душ. Ведь грязное тело вызывает неуютные эмоции, да и запах будет раздражать. И это сразу же заставляет мозг думать об этом. Лишнее отвлечение.

Всяко есть и обратная сторона медали. Когда человек становится избыточно требовательным к комфорту. Слишком заостряет внимание и оттого уже ресурсы мозга тратятся на что-то вовсе ненужное. Можно заметить, как более качественное регулярное питание придаёт пользу, а зацикленность на питании -- уже несёт вред. Зарядка и занятие физическими нагрузками – это прекрасно, но если превысить некий уровень наступает перетренированность и мозг занят лишь восстановлением слишком долго.

Многие замечают, что комнату или квартиру, дом с хорошим ремонтом убирать интереснее. Понятное дело, что когда всё продумано в плане ремонта -- убирать получается быстрее, чем когда есть недочёты. Но человека мотивирует и интересно, когда всё красиво и радует. Тоже элемент комфорта повседневного. Впрочем, отсутствие практичности в том же ремонте – начнёт угнетать.

И из суммы различных мелочей собираются большие дела. Для каждого лично есть свои представления о комфорте, стоит не забывать о гибкости. Но если его нет -- эффективность падает. Даже если это банальный лишний вес из-за которого приходиться думать о чем-то или любая другая болезнь -- всегда ухудшают когнитивные функции.

Стоит просто понять, что есть ресурсы мозга и нужно гармонично их использовать. Разумно понимать куда и как стоит двигаться. А тратить избыточно ресурсы на поддержание физиологии или странные "принципы" -- выходит крайне неэффективно, да и неинтересно. Почти нет шансов создать что-то качественное, прожить жизнь полноценно, когда комфорта нет.

Tags: Активность и энтузиазм, Возможности, Гибкость, Естественность, Жизнь, Интересно, Красота + гармония, Личная эффективность, Мозг, Поведение, Привычки, Психика, Сознательность, Тело, Ум и мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments