Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Category:

Гиподинамия и необходимость работать, быть занятым

В силу вступления всего мира в постиндустриальную эпоху, многие люди оказались крайне мало заняты физически. И пора бы кричать про гиподинамию, но это будет несколько неверно. Разбираемся.

Действительно, вначале механизация, потом автоматизация и роботизация труда человека резко изменила жизнь многих. Раньше, если человек не имел отличного здоровья вкупе с хорошими физическими показателями -- жить было такому человеку в среднем почти невозможно. И это поменялось стремительно за каких-то 100-150 лет. И тут все начинают говорить, что сидеть перед компьютером по 8 часов в день -- неестественно или разговоры о необходимости физической нагрузки. Постоянное упоминание про эволюцию, зачастую не к месту. Всё это действительно влияет, но весьма посредственно и напрямую не коррелирует.

Вот человек проснулся. Хочет что-то сделать, куда-то пойти. Ведь вопрос не только в работе мышц и суставов, внутренних органов. Дело в работе психики. И если раньше люди, не чувствуя своего тела и вообще имея беду с чувствительностью, вынуждены были работать много, то теперь ситуация полярная: все также плохо с чувствительностью, но теперь недостаток нагрузки. И как знать, что из этого будет хуже.

В первую очередь мозг и психика ищут себе приключений, занятий. А тело человека -- единственный инструмент для действий в жизни. Оттого нет никакого смысла иметь болезни или серьёзные ограничения. Человек сам собой в естественном ритме всегда поддерживает определено здоровое состояние всего. А это значит, что как психические, так и физические показатели вполне нормальные. Иначе начнется дисбаланс, который ведет к дискомфорту и отсутствию кайфа.

Порой предлагают специально создавать нагрузку и бороться с гиподинамией. Но человек, который занимается спортом из-под палки -- это вовсе не то, чтобы хотелось. Можно уверять как будет что-то полезно. Но в большинстве случаев люди будут не замечать своего естественного желания, внутреннего намерения. И потому будет дальше тренироваться нечувствительность. И в конечном итоге болезнь наступит не одна -- так другая.

Собственно, человек всегда адаптируется к окружающему миру. Ведь очень немалая часть мозга формируется внегеномно, т.е. генетически не заложены все-все моменты функционирования человека. И если теперь не нужно пахать поле, а стоит работать в спортзале и испытывать перегрузки в самолете -- то почему нет?
Tags: Активность и энтузиазм, Биологические факты, Гибкость, Естественность, Жизнь, Иллюзии, Красота + гармония, Мозг, Общество, Поведение, Привычки, Психика, Социальные явления, Спорт, Статистика, Тело, Ум и мысли, Чувствительность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment