Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Category:

Влияние болезней на работу психики и мозга, поведения и мышления

Кто-то болен серьёзно, кто-то едва замечает наличие болезни. Но так или иначе любая болезнь отражает на работе мозга, мышлении, психике, поведении. Замечаем.

Как уже объективно известно на сегодня, формирование мозга и психики происходит частично еще во время беременности, а затем продолжается сей процесс. Потому, изначально мозг "рассчитывает", что все органы и части тела будут работать как надо. И если не получается получать информацию от них или они работают как-то не так -- начинаются проблемы.

Дабы упростить, будем разбирать болезни строго приобретенные. Вот есть ребенок лет 5-8. Пусть начнутся проблемы с позвоночником, сколиоз. Как это отразится на ребенке? Тут же высинится, что будучи кривым -- плохо приходится внутренним органам, часть мышц работает неверно. Да еще и постоянно находиться чуть скрученным -- это меняет и настроение. Масса исследований говорит, что в зависимости от позы меняется настроение. И вот мальчику или девочке становится недоступны всякие настроения. А еще нужно заниматься компенсацией болезни мозгу и психике! Список бед – на самом деле гораздо больший.

Можно вспомнить дополнительно про слух или зрение дополнительно. Вот пришли на пляж: с кривой спиной, со слуховым аппаратом и в очках. И как оно? Некрасиво, ничего не видно и не слышно. Кончено же, зная о своей беде как бы кто не любил пляж и солнце -- лишний раз будут стараться не ходить туда, ибо неудобно. И вот появились дополнительные ограничения даже на хобби и безобидные развлечения.

На самом деле нет нужды даже искать какие-то особенные ситуации. Постоянно кривая спина -- это некрасиво и менее функционально, чем ровная. Это сразу же даёт совершенно иной опыт. Люди целыми днями заняты совсем другим. Мозг привыкает. Скажем, изображение после очков банально искажено в размерах. А ощущения от кривой спины всегда ошибочны, нежели от ровной. Мозгу приходиться дополнительно работать лишне.

Если у кого-то плохо с сердцем или болит живот – сразу же это влияет на каждый день. Постоянно нужно от чего-то отказываться, о чем-то помнить, чувствовать. Да еще и принимать медикаменты, отвратительно порой себя чествовать. Мерзнут ноги и руки? Тоже надо постоянно помнить об этом и страдать.

И получается, для того, чтобы избавиться от болезней -- мало что-то изменить физически или физиологически -- нужно менять работу мозга. Совершенно иная чувствительность. Совсем другие планы на будущее, ощущения в теле, взгляды на жизнь. Но зачастую люди стремятся забыть или не обращать внимание на болезнь, считая это обычным ничего не значимым моментом.

Даже не желая что-либо поправить или вылечиться, стоит знать на что и как в повседневной жизни влияет болезнь. И тут же выяснится: очень немало: стиль мышление, настроение и многое другое. И всё это есть не 20 минут в день и даже не 2 часа – а все 24 часа в сутки, даже во время сна! Поддерживать болезнь своими же действиями, вкладывая силы и время.

Tags: Биологические факты, Будущее, Естественность, Здоровье, Интересно, Красота + гармония, Поведение, Привычки, Психика, Психосоматика, Сознательность, Социальные явления, Спина и Осанка, Тело, Чувствительность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments