Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Categories:

Речевой ступор: засекаем расстояние между словами секундомером

Временами у меня спрашивают: а чем ты занимаешься? И среди прочего в порой вспоминаю про исправления речевого ступора. И почти никогда не встретить человека, который понимал бы что это. Заиканье -- еще ладно. Грассирование – вообще легко. Но речевой ступор? А вот если также просто, как и здоровому, удастся понять человеку со ступором всю суть болезни -- ступор резко начинает иссякать.

Что же такое речевой ступор? Выясняется, что порой люди начинают нервничать и пугаться. У них путаются слова -- и они делают слишком большую паузу между отдельными словами и предложениями. Вот тут нам и понадобится секундомер. Скажем, если нормальна пауза в контексте от 1 до 2 секунд, а человек делает то 3, то 5 секунд -- проблема очевидна. Но секундомер нам поможет и дальше.

Люди с подобной проблемой всегда очень нервничают. Ждут тягостно момента, где вновь может быть ступор. Но что будет, если подсчитать время у здорового человека? Тут же выяснится, что порой и здоровые люди с трудом формулируют свои мысли и не укладываются в некий общепринятый временной интервал. Но получается так, что когда здоровый не вписался 3-4 раза за разговор и занял лишние секунды -- это нормально, а когда у человека речевой ступор и, о ужас, вышло аж 4-5 раз подобная пауза, то это -- крайне ужасно!

Вообще, всё это превращается в круговорот. Человек боится нового ступора, страх сковывает и тут же получаем результаты, что боялись-то не зря! Но вернемся к секундомеру и начнем замерять. Всякий раз есть некая норма. Когда-то позволительна пауза и в 5 секунд, когда-то нельзя медлить: всего полсекунды в наличии. И нужно начать вести статистику. Сразу же выяснится, что вовсе не всегда есть ступор. И порой он не настолько масштабный.

Начать стоит с определения нормального времени и допустимого отклонения. Скажем, если нормально было бы 2 секунды пауза, то не беда, если будет 3. Это вообще не повод для беспокойств. Как только беспокойств станет меньше -- проще будет сосредоточится и получится меньший временной интервал. В общем, всякий раз вместо напряжения -- просто сухо подмечать насколько процентов больше времени потребовалось, чем нужно. И не переживать, если понадобилось на 25-60% больше времени.

Почему стоит не переживать при превышении? Стоит вновь вернутся к здоровым людям. Если они ошиблись в таком ракурсе, остановились и запнулись, то вовсе не беда. Никто не ждёт подвоха и готов прождать лишние секунды на соображения. И совершенно обратная ситуация, когда есть уверенность, что у человека ступор речевой есть на постоянной основе. Потому, для начала стоит стать человеком, который туго соображает и тяжело формирует свои мысли в восприятии окружающих. А это значит, что можно хоть постоянно превышать время на 50-70%. А потом, по мере улучшения, можно стремиться стать даже диктором. Всегда стоит стремиться, для начала, стать здоровым человеком.

Дальше выяснится, что порой нужно и на 50% меньше времени. В общем, записывать нужно всё и вся. Вопрос всегда упирается во временные интервалы. Но как только люди забывают, что это просто время, то начинают избыточно переживать и негативно ожидать следующего повода опозориться. Нужно отсечь лишние эмоции и мысли. Кончено же, это не повод говорить, что ступора нет. Но этот круговорот просто нужно прекратить. Не упускать из виду проблему, но переключиться на банальный отсчет времени. И фиксировать, замечать тенденции. Это "отвлечение" позволяет убрать сразу львиную часть проблемы. Останется лишь наработать свежий позитивный опыт общения.
Tags: Возможности, Гибкость, Естественность, Здоровье, Интересно, Мозг, Поведение, Привычки, Психика, Психология, Речь и заикание (ступор), Ум и мысли, Язык и слова
Subscribe

Posts from This Journal “Речь и заикание (ступор)” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments