Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Избыточное внимание к ужасным состояниям (здоровья и не только)

Мало кто задумывается сколько по длительности существует действительно плохое состояние (а порой и ужасное) и сколько внимания ума ему посвящается. Замечаем дисбаланс, который приводит к настоящему кошмару!

Предположим что-либо будет болеть в 10% случаев, а в 90% -- все будет хорошо. Тут же с уверенностью можно сказать, что человек будет не менее 50% внимания и мысленных ресурсов тратить на те "плохие 10%". Естественно проблема, боль -- всё это требует избыточного внимания, т.к. это не нормально. Но совершенно другое дело, если такое состояние привычно, а внимания к нему всё никак не уменьшается.

Многие люди совершенно не помнят хорошее состояние. Скажем, будем нечто планировать. Если в 80% случаев можно положиться на свои возможности, а лишь в 20% -- нет, то и планы должны быть близкими. На практики же, человек начинается планировать с оглядкой на боль, проблему, болезнь. Причём кажется, что уже не 80 на 20, а минимум уже -- 60 на 40 процентов.

Предположим, что коленка болела целый час в сутки. Как не трудно догадаться, даже без учета времени сна -- это не глобальная проблема. Но человек будет думать о этой боли слишком долго. Если есть вариант не увидеть или не услышать -- все силы будут брошены на то, чтобы обмозговать самый худший сценарий. На эти мысли уйдёт уйма ресурсов и никто не заметит более длительного и приятного хорошего состояния.

Самое интересное состоит в том, что не бывает 100% всегда. Даже у космонавта (профи) с идеальным здоровьем может быть что-то не так. Обычный человек в более 95-96% случаев не испытывает проблем. Потом ум и психика бодро разрешают всякие мелкие проблемы. Они не запоминаются особенно. Но как только проблем уже 10% -- очень много внимания на них и "память на проблемы" внезапно становится отличной. Что уж говорить, когда болезни прокрадываются до соотношения 70% к 30%.

Постоянно есть диспропорция внимания. И если в первую боль или на начало решение проблемы -- это вполне естественно беспокоится, то люди же продолжают постоянно бесполезно беспокоиться. Не находя решения, люди полностью становятся погружены в этот мрак. Все мысли уже посвящены проблеме. Все планы -- идут с учетом возможности плохого сценария. Кстати, из 10% плохого исхода, есть, зачастую, 8% просто плохого, который не так и страшен, и лишь 2% действительно ужасного. Подобным образом здоровая психика не работает.

Получается, что человек уже не замечает хорошее состояние и активно вкладывается лишь в плохое. И даже если проблема есть в 90% случаев, а нет лишь в 10% -- то это не повод додумывать лишнего. Получается, что ум погружен в этот ужас настолько, что внимания не хватает на реальную чувствительность. Люди начинают не замечать никаких изменений. Они не видят как движутся проценты. Скажем, переход 60% хорошего состояния и 40% плохого на 65% на 35% -- это очень заметное изменение, улучшение. Но пренебрегая наблюдениями, люди не замечают прогресса. Ежедневно тренируются видеть только плохое и погрязать в этом. Буквально несколько месяцев и психика привыкает к такому состоянию чуть ли не до конца жизни. А там уж всё известно: что посеешь, то и пожнешь, -- если диспропорционально вкладываться в негатив, болезни и ужасы со страхами -- то они будут приумножаться, давая шанс уже более "справедливо" требовать еще больше внимания к беде. На том круг замыкается и остаётся надеется лишь на солидный запас прочности организма и самозащиту психики.

Tags: Активность и энтузиазм, Болезни, Внимательность, Возможности, Гибкость, Здоровье, Иллюзии, Интересно, Красота + гармония, Личная эффективность, Мозг, Поведение, Привычки, Психика, Психосоматика, Сознательность, Социальные явления, Статистика, Ум и мысли, Чувствительность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments