Если задаться целью, то легко можно обнаружить цикл любых настроений и эмоциональных состояний. Неизбежно все они нужны. Дело в том, что для работы психики и ума необходима постоянная практика, как и для мышц нагрузка физическая. Невозможно постоянно испытывать только позитив или негатив, любовь или ненависть и т.п. Потому, на практике всегда есть некие циклы.
Понятное дело, что если кто-то слишком долго находится в негативе или просто угрюмое настроение слишком долгое -- то это неправильно. На практике же, человека может порой посещать апатия и в этот момент будет отлично отдохнуть. Во время энтузиазма -- уверенно что-то делать. Не пытаться бороться с настроением, а просто использовать. Чувствовать, а не пытаться отказаться от него.
Можно понаблюдать за людьми и увидеть, что настроение постоянно меняется. Одно состояние сменяется другим. И если понаблюдать в течении длительного времени, то окажется, что есть некий явный цикл. Например, в течении любой недели точно выйдет час отличнейшего веселья, минут 30 удручающего негатива, пару часов счастья, немного скуки и много-много чего другого. Всегда есть некий минимум по эмоциональным состояниям.
Когда баланс эмоциональных состояний приходит в норму, то любое настроение становится интересным, без всякой особой причины. Просто интересно быть и действовать с разным настроением. Но главное состоит в ином. Для многих людей будет поразительным, что у настроения есть циклы. И они четко видны и заметны. Стоит лишь взять и провести наблюдения: хотя бы 2-3 месяца. Это же, впрочем, поможет привести свою психику к норме, если что-то не так.