Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Categories:

Тупиковая философия: видеть бессмысленность всего

Потеря интереса к жизни, к любым событиям. Серость и скука. Наверняка каждый переживал такое настроение, а у кого-то оно является вовсе основным на протяжение уже не первого десятка лет подряд. Замечаем тупиковый путь столь ценного философского подхода.

Если начать пытаться увидеть в чем-либо смысл, то весьма быстро окажется, что любой смысл вовсе не идеален и уж точно не вечен. Всякий раз можно найти какую-то идею или мысль, которая покажет насколько смехотворна какая-то идея. Уж в крайнем случае мимолетна и вообще ни о чем. Если потренироваться, то впасть унынье можно навсегда, видя только бессмысленность любой затеи уже профессионально.

Раз уж всё так бесполезно, человек почему-то всё же идет искать воду, когда хочется пить, одевается и многое другое. Отсюда сразу же видно, что мотивация всё же появляется в моменте. И философская идея терпит полный крах при соприкосновении с реальностью.

В чем же ошибочность восприятия? Ведь и правда, каждый раз можно заметить и понять, что многое бесполезно, что нет никакой истины в последней инстанции. Главное в этом всём -- поиск. Как только человек увидел бессмысленность всего, то зачем дальше искать, размышлять? Зачем еще что-то делать. Хватит думать, уже и так ясно с этим вопросом! Он уже решен.

Дело в том, что всегда, видя отсутствия всякого смысла, и даже не в формате пессимизма всеобщего, человек интенсивно думает. В силу ограниченности ресурсов мозга приходится избегать детальных ощущений: от ушей и глаз, чувств и пр, -- надо и думать, и чувствовать, распределяя не бесконечные ресурсы. Получается, что всегда нужно грустить, скучать и замечать отсутствие смысла. И вот кажется, что за окном серость. А ведь эта серость -- меняется. И настроение меняется, да и вкус у одной и той же еды каждый день чуть-чуть да разный. Но всё сливается в одно: иллюзорная однообразная бессмысленность.

Чем больше практики не замечать жизни -- тем более тупиковой становится ситуация. Каждый день нарабатывается навык игнорировать все ощущения, чувства, любую мыслительную активность вне "бессмысленности всего и вся". Каждый день инерция такого мышления заставляет видеть исключительно плохое, нудное и напрочь убивает любой энтузиазм. Заодно и возможности человека резко ограничиваются, наступают болезни.

Но выбраться из тупика всегда можно, двигаясь шаг за шагом уже в нужном направлении. Ведь пока человек чистит зубы, делает еще уйму дел -- он мотивирован. В противном случае лежал бы на месте и даже не двигался бы к самоубийству -- это ж делать надо, что тоже лишено смысла! В общем, никакой логики в этом не найти. А людей таких -- масса. И занимаются они тем, что саботируют работу ума и игнорируют любые ощущения и чувства в теле – а это, как ни странно, грандиозная деятельность, отбирающая массу сил!

Tags: Активность и энтузиазм, Внимательность, Возможности, Гибкость, Естественность, Жизнь, Интересно, Красота + гармония, Личная эффективность, Мозг, Органы чувств, Поведение, Привычки, Психика, Сознательность, Социальные явления, Ум и мысли, Философия ("подход"), Цели и целеполагание + планы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments