?

Previous Entry | Next Entry

Данное исправление слуха интересно внезапными обстоятельствами, которые привели к началу падения, а также фактическим полным снятием диагноза нейросенсорная тугоухость в довольно сжатые сроки без особых усилий. Не смотря на "всего лишь" первую степень тугоухости, серьёзность падения слуха была вовсе не шуточной.

Нашел меня Ян Голушко (18 лет, студент) в конце июля 2015 года. И поведал мне свою проблему со слухом. Еще до начала лета 2015 года Ян не испытывал никаких проблем со слухом. Заканчивал школу, был занят поступлением в университет. В школе же у него был предмет "Допризывная подготовка юношей". И там, после подготовки, обещали вывезти всех на полигон для получения практических навыков, в т.ч. стрельбы из автоматов. Но в течение учебного года что-то не вышло и уже получив аттестат, всё же всех ребят вывезли, где специально обученные люди показали и объяснили что и как нужно делать.


Отмечу, что долгое время были ссылки в т.ч. на Яна для связи. Но, людей просто достали. Хотите исправить слух -- обращайтесь ко мне. Мало того, посмотрите массу свежих материалов с замерами!
23 октября 2017

Нужно понимать один момент, т.к. это является частой ошибкой: не смотря на то, что в ушах зашумело точно в один момент и после громких звуков, до того дня была подготовлена благоприятная почва для таких событий. И всё же, что произошло? Ян точно помнит дату -- 4 июня 2015 года. В течении 50 дней, пока он не связался со мной, ему казалось и виделись перспективы весьма ужасные: постоянный шум и падающий день ото дня слух. В тот день их привезли на полигон и первым десяти парням выдали по автомату. К сожалению, не выдали наушников. Автомат был самый популярный: АК-74, из которого стреляли одиночными выстрелами по мишеням. Ян был третьим с краю из 10 рядом лежащих парней, которые методично пытались попасть и попробовать испытать на практике полученные теоретические знания в присутствии военных. В какой-то момент в ушах зашумело, а в силу того, что Ян правша -- страдало больше правое ухо. Но рядом все парни продолжали стрелять и получился отличный стереоэффект.

tympanogram.jpg

Шуму в ушах не было придано никакого значения. Всяко бывает, да и было громко, что уж там, как и после взрыва петарды. Но когда шум в ушах не пропадал уже 4й день подряд, не давая ни спать, ни вообще жить, -- Ян выдвинулся в детскую районную поликлинику. Чуть позже уже с диагнозом сенсоневральная тугоухость он попадёт во взрослую поликлинику. Из детской его направили в специальный сурдоцентр, где замеряли слух. Получив все данные ему сразу же предложили стандартные процедуры с таблетками и капельницами. Приобретя все нужные лекарства, было решено с родителями строго придерживаться рекомендаций врача и выполнить все назначенные процедуры.

Vipiska.jpg

С процедурами вышел казус. Оказалось, что все дни, когда Ян принимал таблетки и лежал под капельницами -- он не мог заснуть. Вообще. Выходило так, что чуть ли не 30 минут в день он спал, остальное время бодрствовал все 9 дней подряд. Конечно же, такого быть не должно. Этот момент очень сильно влияет на наличие шума, т.к. слишком большое перенапряжении психики отражается всегда на слухе в виде шума. После того, как все назначенное лечение закончили, произвели замер. По факту он крайне слабо отличается в лучшую сторону от начального замера что и видно на аудиограмме. Впрочем, опыт показывает, что это неудивительно.

Audig_06_15.jpg

Только через пятьдесят дней Ян нашел в интернете мои тексты, видео про слух и описания исправлений. По состоянию на момент обращения было понятно, что лучше ничего не становится, появляются проблемы с восприятием речи, да и шум жутко бесил. Надежд на улучшение было мало, да и врач сказал прийти через полгода, не пообещав никаких радужных перспектив. По ощущениям Яну казалось, что шумит всегда, в правом ухе чуть сильнее. Это жутко выматывало и огорчало. Падение же интересно тем, что начинается с высоких частот и доходило до 2кГц. Худшей точкой было падение в 45дБ на частотах 6000-8000Гц с довольно солидным костно-воздушным интервалом в том же месте. Всё говорило о том, что спустя небольшое время уже будет НСТ2.

Начали мы исправление со стандартных рекомендаций: замечать нестабильность шума, стараться наблюдать за звуковыми деталями и вообще замечать звуковую картину. Разобрали смысл текущего падения, дабы понимать где могут быть проблемы со слухом и для осознания сложившейся ситуации (особенно почему уже сейчас шумит). Отдельно было дано задание старательно не думать о слухе и не переживать, запасшись терпением. Дабы избавиться от шума, перво-наперво, нужно было избавить от падения, т.е. получить на аудиограмме ровную линию. А на всё это нужно не менее хотя бы месяцев двух-трёх. Принялись за работу.

Падение, которое было у Яна, на практике слабо мешало ему что-либо слышать в повседневности (слегка напоминает типичное возрастное). Он всех слышал хорошо и едва замечал какую-то разницу кроме шума. Надо понимать, что ранее, скорее всего, Ян редко использовал высокочастотный спектр, не обращая на него должного внимания. Теперь же он был занят тем, что слушал окраску голосов, ловил интересные звуки и обрывки фраз на улице, красивые голоса. Старательно подмечал детали любых звуков. Каждый выход на улицу, попадание в общественное место или диалог с кем-то был старательно использован во благо. Эта практика позволяла не заниматься выдумыванием недостающих деталей – а слышать их, не делая ничего лишнего.

Важно отметить, что Ян задавал постоянно весьма конкретные и толковые вопросы, беспокоясь о своем слухе и интенсивно работая. На начальном этапе было важно перестать сомневаться и вообще совершать ошибки, которые он успел сделать за почти два месяца болезни. Попутно Ян пересматривал все видео касательно слуха, читал материалы на блоге. Мотивация была отменной.  Надо отметить, что мы ни разу пообщались в скайпе -- лишь периодическая текстовая переписка, да редкие тематические комментарии к статьям с вопросами.

audig_9_15.jpg

Как и запланировано было нами, через полтора месяца было рекомендовано сходить на замер. Он показал резкое улучшение, причем левое и правое ухо сильно разнились. Это было очень важно, т.к. по внутренним ощущениям мало что изменилось, а по факту слух стал гораздо лучше. Такое положение дел с восприятием крайне типично для всех людей, особенность работы психики человека: кажется, что изменений нет, а они весьма значительны. Мало того, в общем-то диагноз НСТ1 был на грани: его почти что не было, т.к. падение в речевом диапазоне (до 4кГц) уже практически не превышало 20дБ, не в пример пошлому замеру. Полученные объективные подтверждения придали энтузиазма. Было много сомнений касательно лево-право. В данной же ситуации я рекомендовал заниматься ровно тем, что легче идёт. Не спешить работать лишь с правым, т.к уши успеют сравняться. Важно было не терять времени и не привыкать к слишком плохому слуху. И это крайне важный момент: на аудиограмме видно, что разница между ушами не столь грандиозна, а по субъективным ощущениям казалось, что уши очень сильно разнятся. И мы старательно игнорировали идеи о том, что левое ухо сильно лучше и в нём, якобы, меньше шумит. В данном случае упор был сделан на то, что разница скорее иллюзорна -- и мы не ошиблись!

После замера от 9 сентября 2015 я рекомендовал Яну сделать замер уже в октябре. Ян пошел и ему отметили на старом замере нечто новое. Увы, при долгом детальном рассмотрении выяснить что изменилось -- не удалось. К сожалению, аудиограмма была выполнена вне стандарта: отметки на листе с замером совершенно нечитабельны. Также закрались подозрения, что просто "подмахнули" старые цифры. Но, всё же, исходя из отмеченного видно, что стало что-то лучше и это ещё немножечко вдохновило. Было принято решение сделать новый замер через пару недель.

audig_10_15.jpg

Далее выпала масса времени. То были проблемы с оборудованием, то еще были какие-то личные обстоятельства, потом еще проверочной кабинет не работал пару недель по их установленному графику. В итоге замер получилось сделать лишь 24 ноября 2015 года. До этого, Ян продолжал начатое, задавая всякие небольшие вопросы. Порой он беспокоился можно ли сходить на концерт или что сделать с шумом, можно ли много слушать музыки. Но, всё же, уже в октябре-ноябре слуху уделялось меньше внимания, что, на самом деле, весьма адекватно процессу исправления: количество внимания и работы со слухом должно методично сокращаться и приходить в естественный ритм, как и здорового человека.

Важно отметить ещё одну интересную деталь про Яна. Он уже более 5 лет занимается капоэйрой. А также ведёт занятия капоэйры у детей. Фактически регулярно имея грандиозные физические нагрузки, в т.ч. и на шею. Многие пытаются связать это слухом, но в его случае никакого влияния активная физическая нагрузка не имела. Даже наоборот: порой увлекался занятиями, что на какое-то время внимание всё же уходило от шума в ушах к процессу тренировки.

audig_11_15.jpg

Итак, что же мы видим на самом свежем замере, сделанном в том же месте. Выяснилось, что аудиограмма теперь практически ровная, худшая точка -- 15дБ падение на 8000Гц, что есть норма для здорового человека. Разница за время исправления составила 30дБ в этом месте на оба уха. Улучшение слуха очевидно, если сравнить с аудиограммой от 8 июня 2015 год. Мало того, есть все шансы на то, что к концу июля наверняка было большее падение, т.к. шум и ужас в ушах методично добивали слух. Важно отметить, что всюду сокращен костно-воздушный интервал до значений свойственным здоровым людям.

Увы, но не удалось нам раздобыть аудиограмму до 16кГц. Потому, после получения ноябрьской аудиограммы стало очевидно, что слух начал падать с самых-самых верхов. Также заметно, что у Яна нет ярко выраженного пика на частоте около 1-2кГц (на 5дБ меньшего падения), что говорит о том, что скорее всего Ян и до падения плохо слышал очень высокие частоты, привык их не использовать. Мы попробовали проверить в домашних условиях и выяснилось, что действительно с ростом частоты слышно становится солидно тише. Фактически ещё неплохо слышно до 14кГц, а вот 16кГц -- уже с трудом. Из этого становится очевидно, что падение началось с верхней границы частотного диапазона, что не могло быть зафиксировано в силу отсутствия необходимо инструментов в том медицинском учреждении.

На сегодняшний день Ян заметил, что стало легче слышать, гораздо больше деталей слышно и вообще звук стал более живым, иначе работает ум. Мало того, гораздо больше внимания и информации (невербальной) теперь приходит от нюансов и окраски голосов людей при общении. Шум стал слабее, иногда он видоизменяется, но всё еще стабильно есть, редко пропадая. Врач же, на последнем внеочередном приёме сообщил, что раз такой замер -- то скоро и шум сам собой пропадет. И в этом есть толика правды. Дело в том, что текущий шум -- он не в ушах. Шумит сейчас психика и кажется, что это в ушах. И нужно время, чтобы привыкнуть и освоится.
Sravn_prav.jpg
Не смотря на то, что получен точный замер и наблюдаются общие улучшения исходя из ощущений, а также перемена приятная в мыслях -- Ян ещё не чувствует, что диагноз полностью снят и проблема окончательно осталась позади. Ещё не до конца верится, что слух будет хорошим и никаких проблем в будущем. Мы же завершаем данный этап исправления, т.к. исправили солидное падение и зафиксировали результаты. На сегодня ведётся работа, чтобы до конца расстаться с шумом. Это у нас будет следующий этап исправления и доведения слуха до идеала, который не связан с падением слуха. Важно понимать, что на пути достижения тишины внутри вкупе с хорошим слухом, есть определённые этапы. И достигая успехов нужно их замечать, радоваться. Затем переходить к дальнейшей работе. А не вечно быть недовольным и думать в стиле: ну когда же всё окончится, почему всё ещё так плохо. Вначале Ян мог лишь мечтать о том, что шум будет чуть меньше и не нужен будет слуховой аппарат, уже сейчас всё видится сильно иначе. Цель сменилась, стала несколько динамичной. Но рациональное движение шаг шагом – это то, что позволило получить текущие результаты и доделать всё до конца.

Sravn_Levo.jpg
Для хорошей работы любого органа мало иметь здоровье, еще и нужен солидный позитивный опыт накопленный, что включает в себя и стиль мышления, планы. Мы же, спустя несколько месяцев, опишем проделанную работу с остатками шума. Вскоре Ян напишет отзыв о проделанной на сегодня работе.

Можно сказать, исправление завершено, т.к. мы получили полное медицинское подтверждение тому, что со слухом нет никаких проблем. В планах не просто сидеть и ждать пока шум (тиннитус) окончится, а немного помочь ему поскорее аннигилироваться, заодно улучшив восприятие частоты свыше 10-12кГц.

Данная история наглядно показывает, что простые небольшие действия и банальное внимание к слуху творят чудеса. Какой-то грандиозной работы часами в день точно не производилось, но на практике Ян старался всюду не упускать возможности что-то услышать, подмечать типичные ошибки в работе слуха и восприятии. Исправление можно было бы завершить и несколько быстрее, да и было бы неплохо иметь возможность измерение слуха хотя бы до 12-16кГц, но мы справились и так.




Подробнее о слухе и других случаях исправления слуха можно прочитать по тегу "Слух".

__
Все части: История исправления слуха + Отзыв + замер спустя время + спонтанный замер слуха спустя год

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
May. 29th, 2016 03:33 pm (UTC)
Верхний пост или зачем тут все. Исправления и не только
Пользователь matrosim сослался на вашу запись в своей записи «Верхний пост или зачем тут все. Исправления и не только» в контексте: [...] ие слуха №10: "внезапная" НСТ1 с шумами (падение на ВЧ). История из личного опыта №37 [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

simkinbh
Симкин Борис
Website

Tags

Информация как избавиться от шума в ушах, писка, звона, гиперакаузии и аутофонии. Причины падения слуха. Восстановление слуха. Лечение тугоухости у детей и взрослый. Что делать при плохом слухе. Слуховые аппараты. НСТ, аудиограммы, СА, аудиометрия, глухота.

Острая нейросенсорная тугоухость, сенсневральная тугоухость лечение, кондуктивная тугоухость, смешанная тугоухость. Hearing loss, hearing aids. Нарушение слуха. Тугоухость 2 степени, тугоухость первой степени.

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel