Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Category:

Различия между людьми из-за разницы в мозге

Ежедневно можно столкнуться с разным восприятием событий, различными вариантами поведения людей. И тут уж стоит помнить, что все люди хоть и чрезвычайно похожи, но имеют грандиозные различия в строении мозга.

И хотя исследованиям уж явно не первый год или два -- людей сложно уговорить на простой известный биологический факт: умственные возможности не передаются по наследству (с помощью генетики). На практике средний размер всего мозга по всей планете примерно одинаков по массе, где-то около 1,2-1,3кг. Есть разница между женским мозгом и мужским, есть уникальные личности с очень маленьким мозгом или чересчур большим. Но наличия по общей массе чего-то большого внутри головы -- еще ничего не означает, хотя и весьма позитивный факт.

Естественно, важно как будут использоваться мозговые центры человеком и каковы они. Оказывается, что если по планете масса мозга колеблется в размере +-20-30%, то отдельные части мозга могут отличаться в размерах вплоть до 40 раз. Основные доли мозга -- до 2-3 раз в размерах. И вот один человек пытается рассказать нечто другому человеку, у которого размер того же мозгового центра в 3 раза меньше, а кое-что вообще едва развито, -- чего же стоит ожидать?

Привычно звучит фраза: все люди равны. Но это к делу имеет крайне маленькое отношение. Если сразу отделить людей с явными болезнями, то выяснится, что все люди очень разные, но вполне легко могут сосуществовать вместе. Ведь любому заметно, что кто-то учит иностранные слова раза в 3 быстрее, чем в среднем предполагает учитель или преподаватель. Тут же можно заметить, что у кого-то есть талант к физике, а кто-то имеет музыкальный слух.

На сегодня уже вполне ясно, что просто так выполнить норматив Мастера спорта не удастся прямо-таки любому, кто будет долго и упорно заниматься. Дело опять же в координационном центре мозга. Крайне трудно соревноваться, когда какая-то нужная часть мозга сильно меньше, чем вообще в норме.

Конечно же, это не призыв "меряться мозгами". Дело в том, что никто не знает даст ли это хоть какой-то плюс, будет ли кто гениальным или очень творческой личностью, получится ли нетривиально решить задачу. Размер мозга -- штука весьма определяющая, но нужно еще и качественно пользоваться долями мозга и вообще всем мозгом, строить синапсы и многое другое.

И вот можно пытаться донести что-то до человека, который будет удивлён и не видеть ничего особенного в происходящем. Можно наоборот слишком озаботиться из-за неполного понимания. В быту каждый день можно сталкиваться с тем, что для рутинных дел есть разные подходы и понимание, свои акценты.

Но часто то хотят всех уравнять, что ужасно для тех, кто не впишется в норму, то сделать слишком уникальными, то провести отбор в конкурсе по вовсе не определяющим параметрам. Странные вещи бывают. Особенно, когда люди не понимают: то, что у них легко получается – вовсе не значит, что получится также легко у кого-то другого.

Tags: Активность и энтузиазм, Биологические факты, Внимательность, Возможности, Гибкость, Жизнь, Интересно, Красота + гармония, Личная эффективность, Мозг, Осознанность в повседневности, Поведение, Привычки, Сознательность, Социальные явления, Статистика, Ум и мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments