Каждый человек наблюдает всё происходящее. Допустим произойдёт какая-то яркая эмоция. Она будет замечена. Предположим, человек будет рад: испытывать радость. Радость продлиться какое-то время и смениться на другую эмоцию, чувство или мысль. Очень легко и приятно ощущать себя и размышлять, когда находишься в позитиве. Но реальная жизнь включает в себя всю гамму возможных чувств и эмоций. Потому затем приходит и негатив.
Как не трудно заметить, одно наблюдение сменяется другим. Но ум очень любит за что-то цепляться. Зачастую люди не видят всего процесса. Скажем, вот идёт целый день. В какой-то момент приключилось что-то неприятное. Но это не может помешать тому, что всё же суммарно день вышел за знаком "плюс". Уму же кажется, что если вечер был ужасен, то всё плохо. Для осознания факта того, что беда лишь с вечером, а вообще всё очень неплохо -- надо заставить ум функционировать иначе.
Каждый раз ум стремиться увидеть изменения в моменте. Но нужно неизменно понимать куда хочется дойти. Видеть цель любого процесса, видеть большее. Если взять сколько-нибудь сложный процесс, то всегда можно опечалиться тому, что еще что-то не готово. Даже наличие прогресса и позитива будет нивелировано тем, что еще же конечного результата нет. Что уж говорить, когда неудач приоритетное большинство.
Ум всякий раз находит что-то вот текущее. Вырывает из контекста и носится с этой мыслью. Затем круглые сутки повторяет какие-то мысли, крутит. Всё это резко снижает эффективность работы ума и всё больше создает негативных состояний.
Вся близорукость заключена в том, что человек не обращает внимание на все действия целиком. Видит лишь нечто маленькое, только отдельные детали и не складывает их в единое целое. И чем масштабнее дело и чем плачевнее оно в самом начале -- тем тяжелее близоруким людям что-либо делать.
Ведь есть словосочетание "дальнозоркий человек" -- тот, кто предусматривает многое далеко вперед, со всеми деталями. В жизни же человек с бедой с глазами такой как "дальнозоркость" на самом деле и вдаль видит едва-едва. Такая вот трансформация слов.
В любом случае, важно заметить саму динамичность состояний ума и понять, что одни детали сменяются другими. Нет нужды цепляться. Как только ум не будет хвататься за любое странное ощущение, то наступит внутреннее спокойствие, а заодно и станут заметны все процессы целиком. Ведь ничего не скрыто, люди просто всеми силами пытаются не видеть происходящего.