Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Category:

Необходимость записывать или точно запоминать

Со всех сторон часто дают рекомендации о ведении дневника или подобных записей. Записывать происходящее, планы, идеи. Почему же так важно точно записывать или запоминать необходимое?

Представим себе ситуацию. Предположим, человеку частенько болит голова. И пусть уже болит не первый, да и вовсе не сотый раз. Вполне обыденная ситуация за годы жизни. Но тут голова стала болеть чаще. Спрашиваем человека: а болит сильно?! Ответ будет: "да не очень" или "да, тяжело и давит". Находим этого же человек через 5 дней и внезапно окажется, что описание головной боли будет вновь примерно таким же, хотя, безусловно, голова болит определенно по-другому. Как же тогда заметить тенденцию?

Что угодно может постоянно болеть на примерно 30% от максимума. Но когда болит уже долгое время, то калибруются все слова заново. В какой-то момент текущая шкала эмоций и ощущений максимум включает в себя 70% прошлой шкалы. Что-то может болеть примерно так же "не сильно" -- и это крайне непонятный параметр.

Точно также с планами. Я вот хочу вот такую-то штуку. Внезапно оказывается, что у цели есть масса характеристик и особенностей. И день ото дня человек вроде бы достигает чего-то похожего, к чему так хотелось добраться, но это совершенно не то, о чем хотелось вначале. Нужно точно запомнить или записать: неизбежный элемент самодисциплины.

Всякий раз есть проблема с тем, что спустя время очень трудно удерживать точные фактические данные и мелкие детали любому человеку, особенно когда дел много. Нужно всякий раз замечать тенденции, как движется любой процесс, какие эмоции и ощущения. Зачастую уже через пару часов воспоминания людей смазанные. Через год -- похожа история уже скорее на вымысел, хотя еще отдельные факты могут встречаться правдивые.

Очень часто может такое встречаться в исправлениях болезней, когда человек забывает о том, что мечтал о едва чуть лучшем состоянии еще 2-3 месяца назад, а теперь планы резко поменялись и вроде бы еще ничего не достиг. Нужно всякий раз замечать как была достигнута цель, что получилось, а что нет. Точно видеть и замечать. Зачастую нужно акцентировать внимание: одна цель достигнута и теперь пора ставить следующую, а не неустанно модифицировать прошлую и считать себя неудачником.

Бывают люди, которые могут запомнить всё и без "бумажки". Но смогут ли обработать массив данных в голове также уверенно? Скажем, если по плану видно, что 2 месяца подряд будет ужасное положении дел. И надо не сдаваться. Стоит понимать происходящее и работать не взирая на ощущения унынья. Потому, всюду и призывают записывать ещё и ещё. Вопрос не в памяти в большинстве случаев, а в адекватном действии в сложных, длительных делах. А уж когда деятельность масштабна – это вовсе неизбежно.
Tags: Активность и энтузиазм, Внимательность, Возможности, Гибкость, Естественность, Жизнь, Интересно, Красота + гармония, Личная эффективность, Осознанность в повседневности, Память, Поведение, Привычки, Сознательность, Социальные явления, Ум и мысли, Цели и целеполагание + планы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments