Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Замечаем динамичность внутреннего состояния

Определенно сложно сыскать нынче человека, который бы не хотел стабильного счастья. Действительно редко кто сознательно замечает простой факт: одно состояние сменяется другим и так без остановки. Разбираемся внимательно, дабы вдоволь действительно насладиться происходящим.

Можно взять любой день или неделю, год жизни. И подметить очень простую истину: постоянно сменяется состояние внутри и настроение. Порой бывает влияние каких-то внешних событий, когда-то просто личные чувства и размышления. В общем, главное -- это постоянная динамика. Даже когда есть печаль или грусть -- они каждое мгновение раскрываются всё с новой стороны. И точно также счастье и радость, энтузиазм и пессимизм -- это временные состояния, которые постоянно варьируется и никогда в точности не повторяются.

В чем же основная проблема? Часто люди хотят какой-то стабильности и начинают хвататься за всякие чувства и ощущения, мысли; пытаются удлинить позитивные эмоции и сократить негативные. Но, увы, психика человека работает не так. Невозможно сделать постоянно что-то одно -- это явная болезнь.

Как только человек начинает ясно для видеть, что состояния меняются -- то наступает совершенно другое качество жизни. Всегда беспричинно интересно что сейчас происходит, что будет, да и порой вспомнить как было раньше. Постоянно есть изменения и нужно не застревать, а продолжать двигаться и внимательно наблюдать за происходящем. Фокус внимания смещается с одного какого-то цепляющего чувства или мысли на реальность, которая постоянно преподносит сюрпризы.

Часто бывает людям скучно. Но какая может быть настоящая скука, когда постоянно что-то происходит еще, новое и свежее?! Нет необходимости в мотивации. Это даже несколько вынужденное действие любого действительно живого человека. Вроде бы небольшая деталь -- куда сместить фокус внимания. Но спустя время становится ясно насколько вопиюще неестественно не замечать динамики, движения происходящего. И отношение к происходящему меняется, а заодно и качество жизни резко повышается.

Некогда думать и размышлять о жизни, когда нужно жить. И тогда нет вопросов про ощущение радости и любви, но каких-то немного других. Жаль, что слова похожи или даже идентичны. Ведь тогда это не следствие, не достижение -- а просто первопричина существование. Стоит это просто попробовать и всё станет на свои места.


Tags: Активность и энтузиазм, Внимательность, Возможности, Восприятие, Гибкость, Естественность, Жизнь, Интересно, Красота + гармония, Личная эффективность, Любовь, Осознанность в повседневности, Поведение, Привычки, Психика, Радость, Сознательность, Статистика, Ум и мысли, Эмоциональные состояния
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments