Симкин Борис (simkinbh) wrote,
Симкин Борис
simkinbh

Category:

Коррекция привычек. Смотрим на детей

Чем отличается взрослый человек от ребенка в плане каких-либо привычек? Накопленным опытом и способностью лживо оправдываться перед самим собой. Посмотрим, как просто меняется привычки у детей и перестанем усложнять ситуацию.

Предположим простую ситуацию. Ребенок жаждет есть конфеты и прочие сладости -- и более ничего. И вот идет маленький мальчик или маленькая девочка в первый класс -- и всюду старается съесть сладенькое. Родители становятся в шоке от происходящего. Начинают договариваться. Предположим, что правильное решение будет накормить супом в обед и потом может будет одну конфетку. И с ужином точно нужен гарнир -- а потом сладости. Что же делают?

Можно рассказывать ребёнку, что есть сугубо сладкое -- вредно. Но ребенку не вкусен ни суп, ни борщ. Не интересуют даже яблоки, бананы и апельсины. Родители банально договаривается и без обязательного завтрака, обеда или ужина с места не двигаются. Конфеты прячутся и ребенка вынуждают. Ведь всем понятно, что одними сладостями, плюшками и булочками питаться можно крайне недолго.

Ребёнок по началу капризничает, возмущается. Но медленно и плавно ест иную еду, по началу с громадным возмущением. Изначально не так много детей с радостью будут есть полезное. Но уже спустя пару лет школы все как один добровольно кричат всюду, что любят есть всё тот же суп. И уж точно не потому, что поверили родителям на слово, что это так чудесно.

Также дети порой любят привлечь внимание и устроить истерику. Будут требовать игрушку в магазине купить срочно или что-то еще. Будут против идти спать. Что делают родители? Вновь сужают возможные действия ребенка до вполне нормальных и возможных. Вначале мягко и плавно, допуская наличия весьма нерадостных ситуаций. Затем дело доходит до того, что ребенок все же слушается и ведет себя адекватно, да и более сознательно. Переход занимает вовсе не так много времени: зачастую от нескольких недель до пары-тройки месяцев.

Всякий раз задача стоит заметить странное и плавно изменить ситуацию. Кончено же, по началу громадное возмущение будет обеспечено и время надо будет потратить. Но любая привычка формируется вовсе не так долго. Стоит лишь внимательно понаблюдать за детьми.

Даже можно заставить сидеть за письменным столом ровно и всегда включать лампу. Непедагогично пообещав по попе -- можно быстро научить включать лампу всегда.

Но выросшие люди, считающие себя взрослыми и ответственными за свою жизнь, почему-то уверены, что раз они к чему-то привыкли -- то уж не изменить. Смешно же, честное слово!
Tags: Внимательность, Возможности, Возраст, Дети и детство, Жизнь, Интересно, Личная эффективность, Осознанность в повседневности, Поведение, Привычки, Сознательность, Ум и мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments